Ingredientes
Albóndigas:
-250 g de carne de ternera picada
-250 g de carne de cerdo picada
-1 chorrete de kétchup
-1 chorrazo de salsa worcestershire
-1 puñado de hojas de albahaca fresca
-1 puñado de hojas de salvia frescas
-1 huevo
-1 puñado de queso curado rallado
-Pan remojado en leche
Salsa:
-2 cebolletas picadas
-1 pimiento verde picado
-2 chalotas picadas
-6 dientes de ajo picados
-1 puñado de tallos de albahaca fresca
-10 lonchas finas de tocineta ibérica, partidas en 3
-1 chorrazo de vino tinto
-750 ml. de salsa de tomate de conserva
-Aceite de oliva
-Azúcar, sal y pimienta
Además
-600 g de espagueti
-20 hojas de albahaca
-1 cuña de queso curado
-Agua de cocción de la pasta
Preparación:
Sudar en una cazuela con aceite, la cebolleta, pimiento, chalotas, ajos y tallos albahaca.
Para hacer la masa de albóndigas: picar sobre la tabla la albahaca y la salvia, añadirla a un bol con las carnes, kétchup, worcestershire, huevo, queso, pan y salpimientar.
Seguir con la salsa, añadiendo al sofrito la tocineta, dar vueltas y el vino tinto. Añadir el tomate, azúcar, sal y pimienta. Estofarlo 10-15 minutos.
Mientras, hacer albóndigas pequeñas con la carne y añadirlas a la salsa. Dejar que se cocinen y que la salsa reduzca unos 5 mn.
Cocer la pasta en abundante agua con sal. Añadir las hojas de albahaca al ragú y rectificar la sazón.
Escurrir la pasta y añadirla al ragú, mezclar y echar un hilo de aceite de oliva.
Fuera del fuego rallar el queso y listo.