Ingredientes
- 1 cebolleta picada
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de jamón serrano picado
- 1 brócoli pequeño
- 2 alcachofas crudas
- 1 zanahoria entera
- 1 calabacín pequeño, entero
- 1 puñado de judías verdes limpias, enteras
- 2 filetes de anchoa en salazón
- 12 olivas rajadas
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- 200 g de pasta corta (tipo puntalette o caracolillo)
- 1 chorrete de vino tinto
- 1 puñado de tomates cereza
- 1 cuña de queso tipo manchego curado
- Hierbas frescas (perejil, albahaca, cebollino)
- Agua
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación
En una olla ancha y baja sofreír la cebolleta, el ajo y el jamón. Limpiar el brócoli, con la puntilla retirar todos los ramilletes y reservarlos en un bol. Pelar el tronco del brócoli, picarlo sobre la tabla, añadirlo al sofrito.
Ir añadiendo al sofrito la verdura cruda, las alcachofas en cuartos, la zanahoria laminada con mandolina, el calabacín laminado con mandolina, las judías verdes troceadas y salpimentar. Añadir las anchoas, las olivas, la salsa de tomate y el vino, rehogar.
Añadir los ramilletes de brócoli y rehogar unos minutos. Añadir la pasta y rehogar unos segundos.
Poco a poco, sin llegar a cubrir la pasta, añadir agua caliente y dar vueltas, para que se cocine la cazuela. Así unos 10 mn., añadiendo agua de a pocos.
Partir los tomates cereza en dos, añadirlos a la cazuela y mezclar.
Rallar el queso y añadir hierbas crudas cortadas a tijera y el chorrete de aceite de oliva. Rectificar la sazón.