A dos días del 14 de febrero, Robin Food nos da en Más de uno una de sus recetas anti San Valentín, la sopa gratinada de cebolla. Además, ayuda a los oyentes del programa con sus consultas culinarias.
Ingredientes
- 150 g de panceta ahumada en tiras finas
- 1 sopera de mantequilla
- 1 kg de cebollas dulces de Fuentes de Ebro
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de pimentón de La Vera picante
- 1 sopera de harina
- 1 chorrete de brandy
- 2'5 l de caldo de carne
- 8 rebanadas de pan
- 1 diente de ajo en dos
- 4 puñados de queso rallado graso
Preparación
Sofreír en una olla la panceta ahumada con la mantequilla. A continuación, añadir las cebollas en tiras finas, el ajo machado y sal, removiendo sin que coja color.
Entonces, incorporar el pimentón y la harina, dando vueltas y añadiendo el brandy, dejando que se evapore. Verter el caldo y dejar que hierba 15 minutos. Mientras tanto, refregar las rebanadas de pan con los medios ajos.
Repartir la sopa en 4 soperas individuales o 1 grande familiar. Por último, colocar el pan refregado sobre la sopa y cubrir con el queso, gratinando en el horno para que haga una costra muy apetitosa. Listo.
Consultas de los oyentes
Isabel llama desde Granada no solo para reprocharle a David de Jorge el "estar desatado", sino también le pide ayuda para preparar un buen cazón en adobo para sus hijos de 8 y 10 años que "se comen hasta las piedras". El chef le aconseja que lo haga con ajo, perejil, vinagre, pimentón, zumo de limón y agua. Después dejarlo reposar en la nevera, luego escurrirlo bien, aunque no hay que secarlo, "tiene que estar humedecido y luego lo fríes y te lo colmes a palo seco o con un buen alioli o mayonesa", dice.
Por otro lado, conectamos con José Ángel, desde Albacete, pero no para preguntarle a Robin Food, sino para darle a él una receta a él. Se trata de chocolate con fresas con una pequeña modificación: untar un poquito de sobrasada. "No sabes lo bueno que está, te lo untas por el pecho y te sale el pelo rizado", comenta. También recomienda los bocadillos de miel con sobrasada.