Las recetas de Robin Food: Rabo a la cordobesa
Robin Food nos enseña en Más de uno a preparar su receta de rabo a la cordobesa. Además, responde a las dudas culinarias de los oyentes y nos cuentan sus guarrindongadas favoritas.
Ingredientes:
Para la cocción del rabo
-2 kg. de rabo de vaca troceado por las juntas
-150 ml. de aceite de oliva para saltear la carne
-1 cebolla
-1 trozo de nabo
-1 zanahoria
-1 pimiento verde
-1 ramillete de perejil
-Agua
Para el guiso
-125 ml. de aceite de oliva para pochar la verdura
-500 g de cebolla roja
-500 g de cebolla blanca
-1 zanahoria
-1 blanco de puerro
-1 pimiento verde
-1 punta de pimiento morrón
-1 nabo pequeño
-1 ramillete de hierbas aromáticas (laurel, romero y tomillo)
-1 chorrete de vino Montilla Moriles
-1 chorrete de vino blanco
-150 ml. de tomate frito
-2 soperas de pulpa de choricero
-2 l. de caldo de carne
Más
-500 g de patata frita en dados
-100 g de guisantes
Preparación
-Dorar el rabo a fuego fuerte en una cazuela con el aceite, sin mover los trozos para que doren y con suficiente espacio para darles la vuelta.
-Seguido los retiramos y los cocemos en olla express, junto con las verduras enteras y cubiertos de agua durante una hora y cuarto desde que empiece a pitar la olla.
-Cuando pasa el tiempo enfriar la olla bajo el chorro de agua fría, abrir con cuidado y con una puntilla controlar que el rabo este tierno.
-Retirar de la cazuela los pedazos y reservarlos.
-Reservar el caldo.
-En la misma cazuela que doramos el rabo, pochar la verdura picada con los 125 ml. de aceite de oliva, el ramillete de aromáticos y sal, durante media hora aproximadamente.
-Pasado el tiempo añadir el vino de Montilla Moriles y el vino blanco, los evaporamos, añadimos el tomate frito, la pulpa de choricero y rehogamos 15 minutos más.
-Mojar con el caldo de carne caliente y cocer 20 minutos.
-Pasado el tiempo, pescar el ramillete de aromáticos y retirarlo, triturar la salsa y añadir el rabo cocido reservado.
-Agregar la patata chascada previamente frita y los guisantes.
-Guisar todo junto durante 15 minutos y rectificar de sal.
-Dejar reposar unas cuantas horas, recalentar y servir.