Ingredientes
- 1 pulpo fresco de 1’5 kg.
- 2 cebolletas pequeñas picadas
- 4 dientes de ajo picados
- 1 punta de guindilla fresca picada
- 1 chorrete de AOVE
- 12 patatas nuevas pequeñas, con piel
- 1 lima o limón verde
¿Cómo se prepara?
Primero, pasamos por agua el pulpo para quitarle impurezas y los cortamos en trozos hermosos de 4-5 cm, colocando los pedazos en una cazuela amplia. Luego, añadimos la cebolleta, el ajo, la guindilla y el aceite y lo arrimamos a fuego vivo.
Soltará mucho jugo y se empezará a guisar. Lo importante es dejar que ese jugo evapore y se convierta en una salsa oscura con mucho sabor mientras que el pulpo enternece.
Lo meneamos constantemente y dejamos que se guise durante 35 minutos., cubierto, con una rendija maja. No echamos sal hasta el final, aunque normalmente no es necesario.
Mientras, colocamos las patatas lavadas en un bol cubiertas con papel film y las metemos en el microondas a media potencia durante 25 minutos, hasta que queden tiernas.
A continuación, las machacamos con chorrazo de aceite, salpimienta y la ralladura de lima.
Por último, acompañamos el pulpo guisado con la patata... ¡y a gozar!