Ingredientes
- 1 cola de bonito fresco pequeña, entera (1 kg. aprox.)
- 3 puñados de piparras frescas o pimientos verdes chiquitos, sin el tallo (quitarlo con las tijeras porque así luego los comemos de bocado enteros)
- 2 cebolletas frescas picadas
- 1 pimiento verde pequeño picado
- 3 dientes de ajo picados
- 1 pizca de cayena fresca
- 1 tomate maduro pelado y picado o pulpa de tomate de lata
- 1 chorrete de vino blanco seco
- 1 chorrazo de aceite de oliva virgen extra
- Sal
¿Cómo se elabora?
Primero, poner un puchero al fuego medio con agua y bastante sal, meter la cola de bonito entera. Cuando arranca el hervor, mantener suave 5 min., apagar y cubrir con un plato, manteniendo así unos 10 min. más. Cuando pasen los minutos, escurrir el pescado y dejarlo entibiar.
En una sartén hermosa freír en el aceite las piparras o los pimientos verdes pequeños (meter y sacar), escurrirlos a un plato.
En el mismo aceite, sofreír las cebolletas + pimiento + ajos + cayena + sal, durante 15 minutos. Entonces, añadimos el tomate + vino blanco y sofreír 5 minutos más., dar unas vueltas rápidas y retirar del fuego.
Colocar este sofrito en la base de una fuente y encima el bonito cocido suelto en lascas gordas (sin piel ni espinas). Por encima, esparcir las piparras o los pimientos fritos.