CON DAVID DE JORGE

La receta de Robin Food para cocinar paloma con salsa de chocolate

Nuestro cocinero, Robin Food, nos enseña a cocinar una paloma con salsa de chocolate. ¡Apunta la receta!

ondacero.es

Madrid | 17.02.2023 11:28

Ingredientes para elaborar la paloma con salsa

  • 6 palomas desplumadas y evisceradas, atadas (o picantones o pollo troceado o perdices o conejo…)
  • 1 botella de vino tinto
  • 1 chorro de vinagre de Jerez
  • 2 cebolletas picadas
  • 2 tomates picados
  • 2 zanahorias picadas
  • 1 pizca de apio picado
  • 1 mazo de tallos de perejil, atado
  • 1 cabeza de ajos entera, lavada
  • 8 granos de pimienta negra
  • 2 ramitas de tomillo + 2 romero + 2 salvia
  • 1 pastilla de caldo de carne
  • 1 manzana pequeña pelada y troceada
  • 2 clavos de olor
  • 4 bayas de enebro
  • 1 cucharada de cacao en polvo o un par de onzas de chocolate negro
  • 1 chorro de brandy o de oloroso
  • 1 nuez de mantequilla

¿Cómo se prepara?

Empezamos juntando las palomas crudas con las verduras, las especias, las hierbas y los líquidos. Las tenemos 12 horas en la nevera. Luego separamos las palomas, por un lado, y las verduras y el líquido por otro.

En un puchero ancho doramos las palomas salpimentadas en aceite. Después, las retiramos, añadimos la verdura y las especias y se rehogan. También, se le añade la pastilla de caldo y la manzana.

Incorporamos las palomas con las pechugas hacia abajo + cacao o chocolate.

Añadimos el líquido de la marinada y guisamos cubierto a fuego muy lento y tapado, hasta que estén tiernas, durante un par de horas. Si las hacemos en una olla rápida se tarda la mitad de tiempo.

Secamos las palomas, trituramos la salsa y las volvemos a meter. Damos un hervor y añadimos un chorro de brandy o de oloroso y una nuez de mantequilla.

Por último, las dejamos reposar un par de días antes de volverlas a calentar para comer.