CON DAVID DE JORGE

La receta de Robin Food para cocinar unas patatas guisadas con níscalos

Nuestro chef, Robin Food, nos enseña a preparar, paso a paso, un delicioso guiso típico del otoño.

ondacero.es

Madrid | 15.10.2021 12:23

Ingredientes

  • 6 patatas grandes
  • 500 g de níscalos limpios
  • 1 cebolleta pequeña picada
  • 1 pimiento verde pequeño picado
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 chorrete de oloroso
  • Media cucharada sopera de pimentón de la Vera agridulce

Cómo hacerlo

Primero, pelamos y cascamos las patatas. Por otro lado, hemos cortado el tallo a los níscalos y los hemos limpiado con un trapo húmedo para retirarles impurezas. Si es necesario les damos con un poco de agua, pero sin meterlos nunca a remojo para que no se empapen de agua porque las setas son como esponjas. A continuación, troceamos los níscalos en pedazos menudos.

En una cazuela sofreímos las verduras con aceite de oliva hasta que pillen un punto dorado y las salpimentamos. A eso, añadimos las setas, le damos unas vueltas e incorporamos las patatas cascadas. Meneamos.

Después, mojamos con el oloroso y espolvoreamos el pimentón. Le damos unas vueltas para que el asunto se reduzca y salga el olor a chacina y a alegría.

Ahora, sería el momento para que, quien quiera, añada pulpa de choricero, salsa de tomate, pulpa de guindilla picante...

Por último, añadimos agua o caldo hasta cubrir y guisar unos 25 minutos, hasta que las patatas queden tiernas, se rompa alguna y ligue el guiso. ¡Y listo!