Torres de Albarracín es un pequeño pueblo situado en la sierra de Albarracín, en Teruel. Un pueblo donde viven alrededor de 130 personas, aunque en fechas señaladas -como las Navidades- se llena de más gente.
En Nochevieja es tradición que la comisión de fiestas organice una cena en el pabellón municipal. Allí se junta todo el pueblo, "desde los cero a los cien años", un catering trae la cena, se toman las uvas juntos y luego hay fiesta "hasta que la gente aguanta".
Menú de lujo en la Nochevieja de Torres de Albarracín
El encargado de ese catering es Roberto Belda, vecino de Torres de Albarracín. Este año, el menú tendrá varios entrantes: ensalada de torreznos, carpaccio de lomo de cerdo y croquetas de bacalao. Después, un caldo caliente, y de segundo, bacalao con jerigota (un pisto típico de la zona) o costillas a la barbacoa. De postre, tendrán coulant de chocolate.
Para algunos, un menú contundente, pero "la gente de aquí comemos de forma contundente y no cenamos miniaturas", explica Roberto.Servicio de catering a domicilio para los pueblos de la zona
Su empresa, El Serón, ofrece servicio de catering a domicilio, por lo que distribuye una vez a la semana comida ya preparada. Desde finales de septiembre reparte un menú semanal, de primer y segundo plato para siete días bien conservado y envasado al vacío, si es necesario.
La comida es de cocina tradicional de abuela, de toda la vida. Así, a la hora de comer, simplemente tienen que sacar el plato de la nevera, calentarlo y listo. En total, a la semana recorre casi 100 kilómetros para repartir entre diez pueblos.
Ingredientes de la receta
- Medio morcillo de vaca
- 1 kg de rabo de vaca troceado
- 1 hueso de caña de vaca
- 1 zanahoria pelada
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 1 puerro
- 1 ramillete aromático
- 300 g de garbanzo remojado metido en un red
- 1 vaso de vino blanco
- Agua y sal
- 1 puñado de pasta tipo “caracolillo”
- 1 chorrete de manzanilla o de oloroso
- Yemas de huevo crudas o huevo cocido picado
¿Cómo se prepara? Paso a paso
Meter en un puchero cubierto de agua el morcillo + rabo + hueso, escurrir en cuanto hierva, lavar en el fregadero, volver a cubrir de agua limpia y arrimar al fuego, añadiendo el resto de los ingredientes, zanahoria + cebolla + apio + puerro + ramillete + garbanzo + vino blanco + sal.
Hervir suavemente unas 3 horas en olla rápida bastará con 50 minutos aprox.
Escurrir la carne y desmigarla, guardar la verdura para hacer una crema, colar el caldo y devolverlo al fuego añadiendo la pasta, hirviendo suavemente unos minutos más.
Meter en la sopa la carne desmigada, añadir el chorrete de manzanilla y servir colocando en el centro alguna yema de huevo cruda y si no nos va la yema, metemos huevo cocido picado tipo abuela.