Ingredientes
- 250 gramos de azúcar
- 150 gramos de yema de huevo
- 500 gramos de queso mascarpone
- 500 mililitos de nata
- Bizcochos de soletilla o bizcocho normal en bandas gruesas
- Café expreso frío
- Licor café o frangélico o algún licorcillo del armario
- Cacao en polvo
Preparación
Batir las yemas con el azúcar por un lado y añadirle el mascarpone hasta que quede liso.
Por otro lado montar la nata, que debe estar fría, y una vez montada añadir sobre el resto de la mezcla delicadamente, poco a poco. Mezclar de arriba abajo con una lengua de goma o la varilla.
Poner un poco de crema en la base de unas copas o una gran fuente, justo encima poner las bandas de bizcocho de soletilla untadas a toques en el café alegre.
Cubrir la capa de bizcocho con la crema y hacer otra capa más de bizcocho embebido, terminando con crema. Espolvorearlo con el cacao y refrigerarlo.
Si le queremos dar un toque moderno, al servirlo le ponemos encima un granizado tal que así:
- 100 mililitos de agua
- 60 gramos de azúcar
- 1 hoja de gelatina hidratada
- 300 mililitros de café expreso frío
- 50 mililitos de licor de café
Calentar el agua con el azúcar y retirar del fuego. Cuando esté tibio añadir la gelatina, mezclar y añadir el café frío y el licor de café.
Colocar la preparación en una bandeja, cubrir con papel film y congelar.
Antes de servir, rallar con las púas de un tenedor y colocar un pelucón de granizado sobre el tiramisú en el plato.