Ingredientes
Para la patata pochada
- 150 g de cebolla fresca
- 1 kg. de patata
- 0,5 l. de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
Para la tortilla
- Toda la patata pochada
- 3 cucharadas aceite de pochado
- 8 huevos + 4 yemas
- Sal
Además,
- Sartén antiadherente de 28 cm.
Preparación
Para la patata pochada: Picar finamente la cebolleta, pocharla a fuego suave en una sartén con el aceite de oliva + diente de ajo. Algunos añaden un pimiento verde pequeño o una puntilla de guindilla.
Cortar la patata en láminas muy finas, retirar el diente de ajo y meter la patata en el aceite junto a la cebolleta que ya estará pochada y darle un golpe a fuego fuerte 4-5 min. para que dore.
Bajar el fuego y terminar de hacer la patata a fuego suave, escurrir el aceite y reservar tanto la patata, como el aceite.
Para la tortilla: Batir los huevos y las yemas y sazonarlos generosamente, mezlar la patata con el huevo y el aceite pochado, dejar reposar para que el huevo empape las patatas más fritas. Aquí se monta un magma que si no se tiene cuidado te lo comes a cucharadas y te quedas sin tortilla.
Poner la mezcla de nuevo a punto de sal, calentar la sartén con un poco del aceite de pochar las patatas e incorporar la mezcla sin que llegue a estar muy caliente. Menear durante un minuto para que se vaya cuajando y así evitar que haga costra.
Voltear con ayuda de un plato humedecido en agua para que resbale la tortilla y cuajarla por el otro lado. Dejarla jugosa y listo.