Ingredientes
- 12 vieiras limpias crudas, con su concha
- 350 gramos de jamón serrano muy picado
- 2 cebolletas picadas
- 2 dientes de ajo picados
- 1 pizca de chile fresco
- 1 chorrete de vino blanco tipo albariño
- 1 tomate maduro
- 12 gambas arroceras peladas
- Perejil fresco picado
- Pan rallado fresco
- Aceite de oliva
- 1 pizca de mantequilla
- Sal y pimienta
Preparación
Separar los corales de las vieiras y reservar las conchas cóncavas.
En una olla, sofreír el jamón con el aceite. Añadir la cebolleta, ajo y chile y dar unas vueltas. Añadir el vino, rallar tomate y guisar unos 15 minutos.
A continuación, picar las gambas y corales de las vieiras. Mezclar el perejil y pan rallado en un bol, y encender el grill del horno.
Añadir al sofrito las gambas y corales, dar unas vueltas y rectificar la sazón. Colocar una base del sofrito en las conchas. Sobre cada base de sofrito, apoyar la vieira cruda cortada en 2 lonchas gruesas, a lo ancho. Cubrir con el resto de sofrito. Espolvorear la superficie con la mezcla de perejil y pan. Por último, colocar unos pellizcos de mantequilla y tostar al grill.