'MÁS DE UNO' DESDE LA RAE

Robin Food lleva a la RAE la palabra "guarrindongada" y prepara una sopa de gallina turuleca

Desde la Real Academia Española, Robin Food intenta que acepten "guarrindongada" en el Diccionario. Para ello, charlamos con Mercedes Sánchez,"cazadora de palabras" de la RAE, que le quita todas las esperanzas sobre la admisión de "guarrindongada".

ondacero.es

Madrid | 22.04.2022 13:57

Después de años reivindicando su uso, Robin Food lleva a la RAE la palabra "guarrindongada" para que sea incorporada en el Diccionario. En la Real Academia Española -desde donde hacemos el programa con motivo del Día del Libro- nuestro chef coincide con Mercedes Sánchez, coordinadora del departamento de 'CORPES XXI' de la RAE o también la "cazadora de palabras" de la RAE.

En su trabajo, Mercedes prepara un banco de datos donde "llena la nevera" de textos procedentes de la prensa escrita, la radio, Internet, las redes sociales, etc. Una vez documentadas esas palabras, se analiza cuál es el uso real de esos términos y se trasladan a las comisiones pertinentes para que decidan sobre su posible admisión en el Diccionario.

Reacción de Robin Food a la negativa de la RAE de admitir "guarrindongada" en el Diccionario
Reacción de Robin Food a la negativa de la RAE de admitir "guarrindongada" en el Diccionario | Onda Cero

Aunque Robin Food insiste en que acepten "guarrindongada", Mercedes le quita toda esperanza porque "hay poca documentación", lo que implica que muy poca gente utiliza esta palabra. "Guarrindongada" es una palabra derivada de "guarrindongo", que sí está en el Diccionario y además, en América no hay ninguna documentación sobre "guarrindongada".

Propuestas de definiciones de "guarrindongada"

Entre las numerosas definiciones de "guarrindongada" Robin Food propone: "choque de locomotoras en la boca que estimula con gracejo nuestro maltrecho paladar", "perversión terapéutica, atómica y universal que comemos a escondidas con nocturnidad y alevosía cuando no hay moros en la costa".

Ingredientes para la sopa de letras de gallina turuleca

  • Media gallina deshuesada en pedazos, con sus menudillos picados
  • 1 pizca de aceite de oliva virgen
  • 1 cebolleta picada
  • 1 zanahoria picada
  • 1 puerro picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 pizca de cayena fresca
  • 1 pizca de pan para sopa bien tostado
  • 1 chorrazo de vino blanco
  • 3 soperas de salsa de tomate
  • 1 puñado de pasta de letras (mitad vocales, mitad consonantes)
  • 1 chorrazo de oloroso
  • 2 huevos
  • Sal

¿Cómo se hace?

  • En una olla con el aceite de oliva, rehogar la gallina + sal.
  • Añadir cebolleta + zanahoria + puerro, menudillos y rehogar.
  • Añadir ajos + cayena + pan de sopa + vino blanco + salsa de tomate, cubrir con abundante agua + sal, hervir 50 mn.
  • 5 minutos antes de retirar del fuego, añadir las letras + oloroso.
  • Rectificar la sazón.
  • Al final, añadir los huevos batidos en hilo, como a las sopas de ajo.