El viernes concluyó el plazo de presentación de candidaturas para optar a la Junta Directiva, dentro del proceso electoral abierto por la organización este año para renovar cargos tras cumplir los cinco años de legislatura.
'Frutos Secos Manchegos' nace de la unión de dos cooperativas, 'Galanes' de Membrilla y 'Santa Catalina' de La Solana. El presidente de la primera , Agustín Fuentes, es también el presidente de esta nueva vía para cultivo y comercialización de almendra y pistacho.
Su presidente, Pedro Antonio Palomo, nos habla de las actividades que vienen desarrollando desde finales de junio y que pretenden proteger nuestro patrimonio cultural, natural y gastronómico, difundiendo su conocimiento. Pero además nos habla de las ayudas a emprendedores y empresas, así como de la reciente aprobación de las mediciones de CO2 en explotaciones agrarias y ganaderas, apoyadas con fondos europeos, que ayudarán al cuidado del medioambiente y supondrán una ayuda económica para los que se acojan.
Los datos del IPOD, Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos, ponen de manifiesto unos márgenes comerciales que van del 200 al 300 por ciento en los productos hortofrutícolas durante el mes pasado.
Al igual que hicieran la Plataforma 'Sí a La Tierra Viva', varios Ayuntamientos de la provincia, el Consejo Independiente de Agricultores y Ganaderos de La Solana o la Denominación de Origen Aceita de 'Campo de Montiel', la Sociedad Cooperativa Olivarera de Valdepeñas se manifiesta en contra de la explotación de tierras raras, como nos ha contado su gerente, Consoli Molero.
Según Cajamar, el sector agroalimentario aportó 119.140 millones de euros, el 8,9 por ciento del PIB y más de 2 millones de empleos a la economía española en 2023.
Buena evolución del desempleo en todos los sectores, especialmente en agricultura y construcción. Además, nuevo máximo histórico en la Seguridad Social al alcanzar los 630.087 afiliados.