Las tres marchas de tractores que han salido de Orio, Errenteria y Legorreta convocadas por EHNE, Enba y las asociaciones forestales se han reunido en la sede ubicada en el parque tecnológico de Miramon para leer su manifesto y entregar las demandas a los dirigentes. Gipuzkoa ha vivido este viernes su segunda tractorada en menos de un mes. Después de la del pasado 12 de febrero, convocada por un grupo de jóvenes ganaderos y agricultores a través de las redes sociales y que logró el apoyo de unos cien tractores y otros tantos vehículos, llega la movilización 'oficial', la anunciada por EHNE, Enba y asociaciones forestales.
Tres restaurantes guipuzcoanos, Hika en Villabona y Rekondo y Amelia by Paulo Airaudo en Donostia, han entrado en la lista de 2 Soles de la Guía Repsol. Un cuarto restaurante vasco en conseguir su segundo Sol ha sido el Garena de Dima, en Bizkaia. Entre los que logran el primer Sol hay cuatro guipuzcoanos: Espazio Oteiza-Akelarre y Zazpi STM en Donostia, Hamarratz en Zumaia y Laia Erretegia en Hondarribia.
Comienza la costera de la anchoa. Los arrantzales afrontan una costera que este año tiene la cuota más alta de los últimos 17 años. Son más de 30.000 toneladas por lo que el sector confía en recuperar la rentabilidad perdida el año pasado como consecuencia de los elevados costes energéticos.
Aquí Santoña, la empresa adherida a la marca Sabores Almería, está radicada en Carboneras y ha seducido a los hermanos Roca, que llevan años usando sus anchoas del Cantábrico. La gamba roja de nuestras costas es su nuevo producto estrella
El centro tecnológico AZTI y el Gobierno Vasco presentan los resultados provisionales de la campaña científica Bioman, que este año estima una biomasa de anchoa adulta de unas 230.000 toneladas.