Bierzo

EL REPORTERO DE LA HISTORIA

27/06/2023 12:31

La fiebre anárquica del wolframio: espías, mercado negro y bandas armadas

En 'Más de uno' viajamos hasta el Bierzo para conocer la historia de la llamada "fiebre del wolframio", un mineral imprescindible durante la Segunda Guerra Mundial y que atrajo a espías y bandas armadas que actuaban en el mercado negro. Además, hablamos de los mapas soviéticos secretos de algunas ciudades españolas, una cartografía realizada con sumo detalle y muy avanzada para su época.

ON EGIN

23/02/2023 13:34

Manjares leoneses más allá del Botillo del Bierzo

En ON EGIN hemos decidido conocer y saborear la cocina típica de León. En este periplo por la gastronomía nos llevará a conocer desde el pimiento asado del Bierzo, uno de los manjares que ofrece la región. El comienzo de su cultivo surgió a mediados del siglo XVII y en 1818 se construyó la primera fábrica conservera, en Villafranca del Bierzo; o el botillo del Bierzo. Se trata de una de las comidas típicas de León más arraigadas y un plato imprescindible en fiestas y celebraciones, especialmente en época de invierno o el cocido maragato.

Con Luis Fernando Baranda

07/04/2022 16:45

La Brújula de Euskadi 07/04/2022

El jueves, tiempo para la gastronomía. En nuestra sección Sagartoki, con Raúl Fernández, hablamos de cerveza con el director gerente de la marca 18/70, Jorge Verástegui. Nuestro divulgador gastronómico Iñaki Suárez del bilbaino restaurante Patxi Larrocha nos acerca a la bodega de la DO Bierzo, Demencia Wines, entrevistanto a su director Nacho León.

Entrevista con Santiago Macías

03/06/2021 13:46

Entrevista con Santiago Macías

03/06/2021 13:46

El Monte o la Muerte; la guerrilla antifranquista

Santiago Macías presenta esta tarde no Marcos Valcárcel o libro . Entrevistamos ó autor en Más de Uno Ourense, con Paco Sarria.

COCINILLAS EN MÁS DE UNO

09/03/2021 12:46

Botillo: todo lo que tienes que tener en cuenta a la hora de comerlo

En Más de uno hablamos con Robin Food y Leo Harlem sobre un plato típico de El Bierzo, el botillo, y charlamos con José Luis Carballo, de 'Embutidos La Encina', y con Alberto Blanco, de 'La casa del botillo' sobre este manjar leonés y cómo prepararlo y acompañarlo.

Entrevista Julio Arias

11/06/2020 13:48

Bierzo...tan perto, tan lonxe

Poucos metros separan a localidade berciana de Puente de Domingo Flórez da ourensán de Quereño en Rubiá. Falamos desta singularidade dende a declaración do Estado de Alarma co alcalde leonés, Julio Arias.