Antes de llegar a la semana de Navidad disfrutamos de 'El Mini', de un 'El Picotazo' ruidoso y colorido y unas recomendaciones para casi 'Que Ni Maten Ni Engorden' las cenas navideñas.
En esta época en la que abundan las celebraciones en las que 'casi siempre' nos excedemos en comida y bebida, desde la 'Farmacia en casa' queremos darles unas pautas a tener en cuenta para no crear mucho desequilibrio en nuestro interior. Con Cristina López-Casero, farmacéutica en Campo de Criptana.
Este jueves hemos hablado de un cortometraje con factura valdepeñero-torreveña, hemos tratado de prevenir indigestiones navideñas, hemos hablado de un sorteo de Loteria de Navidad más que sospechoso e invitado a la gente a asistir a las presentaciones de un libro solidario.
APAP Alcalá recomienda no dejar a nuestras mascotas solas en casa y reducir los paseos si hay ruido de petardos y material pirotécnico para evitar situaciones de estrés y ansiedad
Las luces ya están colgadas en las calles, las tiendas ya están sacando catálogos de juguetes y en los supermercados ya se pueden comprar turrones y polvorones. Y si no son previsores, se empiezan a completar las reservas en los hoteles de la comunidad.
Ya puede escuchar el programa Más de Uno Albacete, con Paloma Gallego, y el repaso a la actualidad informativa con Karina Requena y José Manuel Martínez
Hablamos con el actor gallego, Rubén Riós, quien ha compartido un divertido vídeo con el que todos nos sentimos identificados cada vez que nos sentamos a la mesa en estas fechas
Un año más, dulces, mantecados, turrones y polvorones, vuelven a casa por Navidad. Son elementos clave en estas fechas como el Belén, el árbol o el alumbrado en las calles, y es impensable imaginar las comidas o cenas navideñas sin una bandeja de dulces y mantecados en la mesa.
Tradicionalmente los turrones y los mantecados han sido los protagonistas de la Navidad, aunque con el paso del tiempo se han ido sumando nuevas variedades que, siendo típicas también de esta época del año, hacen que todos tengamos un dulce preferido en estas fiestas navideñas.
UN POCO DE HISTORIA
¿De dónde viene la tradición de comer mantecados en estas fechas? Parece ser que la matanza del cerdo está muy relacionada. El excedente de cereales y manteca de cerdo durante el siglo XVI propició el inicio de la elaboración de estos manjares tradicionales, aunque no está claro si en la provincia de Sevilla o en la de Málaga. Y como las matanzas suelen realizarse durante esta época, es razonable que los mantecados se hayan acabado convirtiendo en su dulce estrella.
En 'Más de Uno Marbella' hemos querido acercarnos a esta tradición y hemos querido conocer como se obran los dulces y mantecados más típicos de la Navidad. Para ello hemos hablado con la cocinera Carmina Mata. Puedes escuchar la entrevista en el audio que adjuntamos sobre la foto.
En La Brújula de la Gastronomía de Onda Cero Navarra con Aitor Plaza, Iñaki Andradas y Martín Iturri. Hablamos de la propuesta de Reyno Gourmet de tres platos con productos de calidad elaborados por tres chefs navarros para las próximas fiestas de Navidad, Javier Díaz Zalduendo (Alhambra), José Aguado (Topero), Luismi Lacar (Arotxa). También comentamos el pintxo de diciembre del Hotel Albret con su chef, Ángel Jiménez, y la reapertura de Casa Ángel con Santi Enciso.