comidas navideñas

programa 61 - temporada 2024-2025

20/12/2024 14:31

Más de Uno Valdepeñas 20/12/2024

Antes de llegar a la semana de Navidad disfrutamos de 'El Mini', de un 'El Picotazo' ruidoso y colorido y unas recomendaciones para casi 'Que Ni Maten Ni Engorden' las cenas navideñas.

PREPARANDONOS PARA LA NAVIDAD

19/12/2024 13:27

La Farmacia en Casa 19/12/2924

En esta época en la que abundan las celebraciones en las que 'casi siempre' nos excedemos en comida y bebida, desde la 'Farmacia en casa' queremos darles unas pautas a tener en cuenta para no crear mucho desequilibrio en nuestro interior. Con Cristina López-Casero, farmacéutica en Campo de Criptana.

programa 53 - temporada 2023-2024

21/12/2023 14:53

Más de Uno Valdepeñas

Este jueves hemos hablado de un cortometraje con factura valdepeñero-torreveña, hemos tratado de prevenir indigestiones navideñas, hemos hablado de un sorteo de Loteria de Navidad más que sospechoso e invitado a la gente a asistir a las presentaciones de un libro solidario.

Con Paloma Garaboa

27/12/2022 14:53

Más de uno Alcalá 27/12/2022

APAP Alcalá recomienda no dejar a nuestras mascotas solas en casa y reducir los paseos si hay ruido de petardos y material pirotécnico para evitar situaciones de estrés y ansiedad

ESCUELA DE SALUD

20/12/2022 15:32

Preparamos la mesa con el Dr. Pueyo

En la Escuela de Salud del Doctor Ángel Pueyo hemos aprendido este martes a preparar la mesa de cara a Navidad y distribuir la comida durante el día.

Navidad'22

11/11/2022 11:15

Los restaurantes llenan agendas con las comidas y cenas de empresa

Las luces ya están colgadas en las calles, las tiendas ya están sacando catálogos de juguetes y en los supermercados ya se pueden comprar turrones y polvorones. Y si no son previsores, se empiezan a completar las reservas en los hoteles de la comunidad.

Programa completo

27/12/2021 14:08

Más de Uno Albacete 12: 30 h Lunes 27/12/2021

Ya puede escuchar el programa Más de Uno Albacete, con Paloma Gallego, y el repaso a la actualidad informativa con Karina Requena y José Manuel Martínez

GASTRONOMÍA PARA LAS FIESTAS

16/12/2021 15:39

Los dulces y mantecados vuelven a casa por Navidad

Un año más, dulces, mantecados, turrones y polvorones, vuelven a casa por Navidad. Son elementos clave en estas fechas como el Belén, el árbol o el alumbrado en las calles, y es impensable imaginar las comidas o cenas navideñas sin una bandeja de dulces y mantecados en la mesa.

Tradicionalmente los turrones y los mantecados han sido los protagonistas de la Navidad, aunque con el paso del tiempo se han ido sumando nuevas variedades que, siendo típicas también de esta época del año, hacen que todos tengamos un dulce preferido en estas fiestas navideñas.

UN POCO DE HISTORIA

¿De dónde viene la tradición de comer mantecados en estas fechas? Parece ser que la matanza del cerdo está muy relacionada. El excedente de cereales y manteca de cerdo durante el siglo XVI propició el inicio de la elaboración de estos manjares tradicionales, aunque no está claro si en la provincia de Sevilla o en la de Málaga. Y como las matanzas suelen realizarse durante esta época, es razonable que los mantecados se hayan acabado convirtiendo en su dulce estrella.

En 'Más de Uno Marbella' hemos querido acercarnos a esta tradición y hemos querido conocer como se obran los dulces y mantecados más típicos de la Navidad. Para ello hemos hablado con la cocinera Carmina Mata. Puedes escuchar la entrevista en el audio que adjuntamos sobre la foto.

La Brújula de Navarra

15/12/2021 20:58

#LaBrújulaDeLaGastronomía: pensando en Navidad

En La Brújula de la Gastronomía de Onda Cero Navarra con Aitor Plaza, Iñaki Andradas y Martín Iturri. Hablamos de la propuesta de Reyno Gourmet de tres platos con productos de calidad elaborados por tres chefs navarros para las próximas fiestas de Navidad, Javier Díaz Zalduendo (Alhambra), José Aguado (Topero), Luismi Lacar (Arotxa). También comentamos el pintxo de diciembre del Hotel Albret con su chef, Ángel Jiménez, y la reapertura de Casa Ángel con Santi Enciso.