Cuéntame cómo pasó

Cuéntame cómo pasó

11/11/2024 04:37

¿Es cierto que el ayuno alarga la vida?

Marina García Macía, investigadora y neurocientífica del instituto de biología funcional y genómica de la Universidad de Salamanca y el CSIC, responde a esa pregunta.

"En todas las especies que se ha probado el ayuno prolonga la vida"

Cuéntame cómo pasó: Claves conflicto Israel-Palestina

04/11/2024 04:54

"Netanyahu no está dispuesto a pagar el precio por la paz"

Meir Margalit, activista pacifista israelí cuanta en " El Eclipse de la Sociedad Israelí" el porqué Netanyahu no quiere devolver los territorios palestinos.

"Una posible solución de este conflicto empieza con la devolución de estas tierras palestinas ocupadas o conquistadas en 1967"

Cuéntame cómo pasó

28/10/2024 04:14

Khamwaset: El primer egiptólogo de la historia

El experto en egiptología Nacho Ares, cuenta en su novela `La Sombra de Atón, quien fue Khanwaset y como él tuvo la inquietud de recuperar y restaurar los monumentos antiguos de Egipto al igual que la memoria de los reyes y reinas.

“ La distancia que hay entre las pirámides de Egipto, hacia el 2600, 2700 a .C, ese momento de construcción y Cleopatra que es del siglo I. A.C, es mayor que la que hay entre nosotros y Cleopatra”.

Cuéntame cómo pasó

21/10/2024 03:40

¿Quién dijo que la historia del arte no era divertida?

Clara González Freyre de Andrade se ha echo conocida en las redes sociales como Claramore donde te enseña a aprender y a disfrutar del arte de una forma divertida. Sus conocimientos como historiadora del arte y su particular enfoque lo ha plasmado en su obra `Un Van Gogh en el salón´

Cuéntame cómo pasó

14/10/2024 04:41

´Recetas de Guerra´: recetas emocionales que evocan sabores, olores, recuerdos

La periodista Berta Álvarez, chef Le Cordon Bleu cuenta en su obra `Recetas de Guerra: España a través de su gastronomía" como se comía en España desde la Segunda República hasta el final de las cartillas de racionamiento en plena postguerra. Recuerdos muy emocionales ligados a sabores, olores y recetas que se realizaban en aquellos tiempos.

"Lo que conocemos como cocina de temporada se puso de manifiesto a partir de los años 40 cuando se tenía que sacar el máximo provecho a los alimentos que había en el campo o en el colmado"

Cuéntame cómo pasó

07/10/2024 04:39

Chamanes de Siberia: "Yo he visto cosas que realmente ayudan"

La antropóloga Carmen Arnau Muro es una especialista en los pueblos siberianos y en el chamanismo siberiano. En la provincia de Toledo ha creado dos museos donde comparte sus viajes e investigaciones.

"Mentalmente hay muchas cosas que se podrían aliviar, incluso nosotros mismos podemos practicar algunas cosas para ayudarnos a nosotros"

Cuéntame cómo pasó: Julia Navarro

23/09/2024 03:43

Cuéntame cómo pasó: Julia Navarro

23/09/2024 03:43

"El niño que perdió la guerra"

Hoy la gran escritora Julia Navarro nos cuenta en su última novela `El niño que perdió la guerra´ las terribles secuelas que arrastran los conflictos bélicos

"Las familias los enviaban con la esperanza de que una vez terminada la guerra podrían volver, pero los niños que fueron a la Unión Soviética no pudieron volver"

Cuéntame cómo pasó

24/06/2024 05:10

Los expertos avisan: El agua escasea en España.

El 44 % de los acuíferos de agua subterránea en España están en peligro. David Pulido Velázquez, director del departamento de aguas y cambio Global del Instituto Geológico y minero de España del CSIC lo afirma. Además parte del agua que hay está contaminada con nitratos lo que provoca que la escasez de agua potable en el mundo se multiplique por tres. Y una curiosidad. ¿Sabias que el agua en Canarias está considerada un bien privado?

Cuéntame cómo pasó: Chernóbil de laboratorio

10/06/2024 05:12

Cómo afecta la radiación a la biodiversidad

Pablo Burraco Gaitán, ecólogo evolutivo e investigador del grupo de Ecología y evolución de la estación biológica de Doñana CSIC:

"Los niveles más altos que se pueden encontrar en Chernóbil son 1500 veces los niveles normales de radicación que puedes tener en tu casa, pero no son peligrosos para la vida"