La dietista y nutricionista María Sanabdón recomienda la dieta mediterránea o incluso una dieta vegetariana y evitar la tentación de comer más de la cuenta buscando otras alternativas, como el ocio o el ejercicio.
Tal y como recoge Quirónsalud, en esta línea Pedro Valero, apunta que en los últimos años ha aumentado la incidencia de cáncer, sobre todo, de mama, pulmón, en el caso de la mujer; y colon, en ambos sexos. Según Valero, en parte, se debe al diagnóstico precoz y a que los hábitos de vida saludable se han extendido en la población desde hace pocos años, por lo que todavía pesan malos hábitos de los que vemos ahora las consecuencias, como tabaco, vida sedentaria, sobrepeso, entre otros.
Los primeros datos científicos que apoyan los efectos beneficiosos de la dieta mediterránea provienen del estudio que se inició en los años 60 sobre la composición de la misma, en 7 países de la cuenca mediterránea.
Con una puntuación de 92,7 sobre 100, Españase ha convertido en el país más saludable del mundo desbancando a Italia, que hasta ahora estaba en primer lugar. Criterios como hábitos alimenticios, esperanza de vida, tabaquismo u obesidad han propiciado que nuestro país haya adelantado hasta seis posiciones en los últimos dos años a los diez primeros países de la investigación.
El pistacho está de moda. Es el protagonista de la nueva pirámide oficial de la dieta mediterránea en la categoría de frutos secos. También en España, cerca de un millón de personas tienen problemas de salud visual y los pistachos son un buen aliado frente a ellos.
El pistacho está de moda. Es el protagonista de la nueva pirámide oficial de la dieta mediterránea en la categoría de frutos secos. También en España, cerca de un millón de personas tienen problemas de salud visual y los pistachos son un buen aliado frente a ellos.
España ha superado a Italia para convertirse en el país más sano del mundo, según la edición de 2019 del Bloomberg Healthiest Country Index, que clasifica 169 economías según los factores que contribuyen a la salud en general.
La investigación, publicada en 'The Journal of Pediatrics'
16/12/2018 19:16
La investigación, publicada en 'The Journal of Pediatrics'
Las mujeres embarazadas que siguen una dieta mediterránea tienen menos riesgo de que sus hijos tengan una trayectoria de 'crecimiento acelerado', caracterizado por un peso elevado al nacer y un incremento rápido de peso en la infancia-, lo que puede determinar un mayor riesgo de obesidad en el futuro.
Se ha demostrado que la dieta mediterránea reduce un 66% los problemas circulatorios, previene la diabetes, la depresión y determinados cánceres. Esto debería bastar para que todos los que la tenemos a nuestro alcance la llevemos a cabo. Pero, ¿realmente a día de hoy seguimos una dieta de estas características? El Doctor Miguel Ángel Martínez-González, es catedrático en Salud Pública de la Universidad de Navarra y catedrático visitante de Harvard. Es uno de los cerebros que está tras el proyecto PREDIMED, el mayor hecho en Europa sobre la dieta mediterránea, y autor de Salud a Ciencia Cierta.
Se ha demostrado que la dieta mediterránea reduce un 66% los problemas circulatorios, previene la diabetes, la depresión y determinados cánceres. Esto debería bastar para que todos los que la tenemos a nuestro alcance la llevemos a cabo. Pero, ¿realmente a día de hoy seguimos una dieta de estas características? El Doctor Miguel Ángel Martínez-González, es catedrático en Salud Pública de la Universidad de Navarra y catedrático visitante de Harvard. Es uno de los cerebros que está tras el proyecto PREDIMED, el mayor hecho en Europa sobre la dieta mediterránea, y autor de Salud a Ciencia Cierta.