un plato dulce
09/03/2022 18:54
Este miércoles nos dan la receta de las empanadillas de manzana y canela
Además esta semana aportan datos sobre una obra de arte que guarda relación con un banquete que se torna en venganza.
un plato dulce
09/03/2022 18:54
Además esta semana aportan datos sobre una obra de arte que guarda relación con un banquete que se torna en venganza.
LA MONJA CLARISA DE ALCÁZAR DE SAN JUAN
16/02/2022 14:10
Pedro Martín Romo nos cuenta la leyenda de la monja clarisa de Alcázar de San Juan.
La protagonista es una novicia que decidió huir una noche del convento de las clarisas y se llevó consigo los secretos de la receta de las tortas de Alcázar para poder trabajar de algo cuando llegase a la civilización.
Salió corriendo hacia el campo, pero en la oscuridad de la noche se cayó en un pozo del que ya no pudo salir. Allí se murió con los papeles guardados en una cajita de metal, por lo que cuando los encontraron no estaban estropeados y las tortas pudieron seguir cocinándose.
Desde entonces se dice que en el lugar donde se ubicaba el Convento se producen fenómenos paranormales e inexplicables.
GASTRONOMÍA PARA LAS FIESTAS
16/12/2021 15:39
Un año más, dulces, mantecados, turrones y polvorones, vuelven a casa por Navidad. Son elementos clave en estas fechas como el Belén, el árbol o el alumbrado en las calles, y es impensable imaginar las comidas o cenas navideñas sin una bandeja de dulces y mantecados en la mesa.
Tradicionalmente los turrones y los mantecados han sido los protagonistas de la Navidad, aunque con el paso del tiempo se han ido sumando nuevas variedades que, siendo típicas también de esta época del año, hacen que todos tengamos un dulce preferido en estas fiestas navideñas.
UN POCO DE HISTORIA
¿De dónde viene la tradición de comer mantecados en estas fechas? Parece ser que la matanza del cerdo está muy relacionada. El excedente de cereales y manteca de cerdo durante el siglo XVI propició el inicio de la elaboración de estos manjares tradicionales, aunque no está claro si en la provincia de Sevilla o en la de Málaga. Y como las matanzas suelen realizarse durante esta época, es razonable que los mantecados se hayan acabado convirtiendo en su dulce estrella.
En 'Más de Uno Marbella' hemos querido acercarnos a esta tradición y hemos querido conocer como se obran los dulces y mantecados más típicos de la Navidad. Para ello hemos hablado con la cocinera Carmina Mata. Puedes escuchar la entrevista en el audio que adjuntamos sobre la foto.
Cáceres
07/12/2021 13:43
La Feria ha contado con la colaboración desinteresada del grupo de Boys Scouts Al-Kazires, que han sido los responsables de la venta de los dulces
DOS DE TRES
26/11/2021 19:37
Este fin de semana se celebra la Fira de Santa Catalina en Vila Real y el próximo la de Faura de Santa Bárbara. Alicia Llop desde Castellón y María José Gimeno desde Sagunto, han comprobado hoy que tienen mucho en común.
EL REBOST
12/11/2021 20:04
En el Rebost, con Marta Llinares, nos acercamos a los secretos de la pastelería Galán en Albal, donde se elaboran unos fantásticos pasteles de boniato, con la receta más tradicional
Más de Uno Segovia 03/11/2021
03/11/2021 14:55
El ministerio de Consumo regulará a través de un real decreto, la emisión de publicidad de alimentos y bebidas no saludables cuando se dirija al público infantil y adolescente. Hablamos con Rafael Calderón de la base científica de esta medida.
"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires
29/10/2021 17:28
"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires
29/10/2021 17:28
Qué bien sienta un dulcecito tras una rica comida. O para desayunar, o merendar, o cuando sea, porque, ¿quién puede resistirse a uno? Porque en Madrid tenemos también nuestra repostería tradicional y típica, y algunos dulces que se consumen en España pero que son muy nuestros como las torrijas, churros y porras, suspiros de modistilla, bartolillos, pestiños, barquillos que nuestros barquilleros han vendido desde el siglo XIX por las calles de Madrid, y más que ahora veremos.
Con Pepa Gea
29/10/2021 17:17
Magazine de Madrid, presentado por Pepa Gea, en el que te contamos las noticias de la mañana con Óscar Plaza, la previsión del tiempo con Javier Hernández (El Borrascas) y la actualidad deportiva con Félix José Casillas. Tiempo de Borraskas. El Guarrileño y la contaminación por tabaco de los vecinos con Jorge Granullaque. Entrevista a Rafael Mendoza, director de Operaciones en la Empresa Municipal de Servicios Funerarios de Madrid. En gastronomía, dulces típicos madrileños con Isabel Aires.
En Más de Uno
04/06/2021 17:05
El gerente del obrador Sobrina de Las Trejas, Fermín Mesa, habla de cómo se han tenido que adaptar a la nueva realidad post Covid-19 en Más de Uno