En Onda Cero conocemos cómo se trabaja en estas fechas en una de las empresas con mayor tradición en la elaboración de dulces y mazapanes: Dulymaz en Malagón.
El magazín más completo de la Marina Baixa con Marta Llinares: hoy con un programa especial desde Turrones Carremi, en la Vila Joiosa, que nos trae ya olores y sabores a Navidad
"Más de Uno Cartagena", con Dámaris Ojeda y Alberto de La Corte, Gerente de Automenor
Con Robin Food y Leo Harlem hablamos sobre los dulces navideños con expertos como Carlos Ibáñez, que a sus 29 años es la sexta generación de Casa Mira, donde llevan vendiendo bombones, polvorones, mazapanes, yemas, turrones y todo tipo de dulces desde 1842. Entre sus productos más típicos son las nueces, una bolita de mazapán con yema que tiene dentro dos nueces a los lados y está bañada en un fondant. Además, hablamos con Sor Consuelo, monja del Convento de San Antonio de Padua situado en la calle Santo Tomé de Toledo. En este convento, todas las monjas se encargan de preparar y empaquetar los mazapanes de almendra, típicos de Toledo.
Un año más, dulces, mantecados, turrones y polvorones, vuelven a casa por Navidad. Son elementos clave en estas fechas como el Belén, el árbol o el alumbrado en las calles, y es impensable imaginar las comidas o cenas navideñas sin una bandeja de dulces y mantecados en la mesa.
Tradicionalmente los turrones y los mantecados han sido los protagonistas de la Navidad, aunque con el paso del tiempo se han ido sumando nuevas variedades que, siendo típicas también de esta época del año, hacen que todos tengamos un dulce preferido en estas fiestas navideñas.
UN POCO DE HISTORIA
¿De dónde viene la tradición de comer mantecados en estas fechas? Parece ser que la matanza del cerdo está muy relacionada. El excedente de cereales y manteca de cerdo durante el siglo XVI propició el inicio de la elaboración de estos manjares tradicionales, aunque no está claro si en la provincia de Sevilla o en la de Málaga. Y como las matanzas suelen realizarse durante esta época, es razonable que los mantecados se hayan acabado convirtiendo en su dulce estrella.
En 'Más de Uno Marbella' hemos querido acercarnos a esta tradición y hemos querido conocer como se obran los dulces y mantecados más típicos de la Navidad. Para ello hemos hablado con la cocinera Carmina Mata. Puedes escuchar la entrevista en el audio que adjuntamos sobre la foto.
La Asociación Gastronómica Cultural Villa de Puerto Real llevará a cabo un taller de dulces navideños.Será el sábado día 18 en el Centro Cultural del Paseo Marítimo donde se impartirán talleres de elaboración de roscos de vino y polvorones, además de uno para los niños y niñas de elaboración de galletas
DESDE hoy hasta el 20 de diciembre, la sala de bóvedas del Museo de Arte Sacro de Bilbao presenta una exclusiva selección de productos navideños elaborados en conventos de diferentes puntos de la Península. Ello cumpliendo todas las medidas de seguridad frente al covid 19. Los Dulces Navideños del Convento, producidos artesanalmente por monjas, tientan con hasta 15 variedades de turrones. Junto a los clásicos se pueden encontrar otros más innovadores como el de trufa negra al Cointreau o el de pan de Cádiz relleno de yema y cabello de ángel. Y para apoyar a los conventos vizcainos, el turrón Zokonuzko, el hojaldrado y el de guirlache con chocolate de las Mercedarias de Loiu, que admiten pedidos de tartas y roscones
Los trabajadores de autoescuelas de Bizkaia continúan de huelga. Será la última huelga de este año ante el bloqueo de la negociación colectiva, pero los trabajadores no descartan convocar huelgas indefinidas. Los contagios en Euskadi siguen al alza. Nos hemos trasladado al Museo de Arte Sacro con Idoia Pérez, para hablar de los dulces de Navidad. El monopoly de Bilbao, Enric Cervera es su editor.
Podcast del magazine más completo de la Marina Baixa con Marta Llinares: entrevistas, actualidad, deportes y entretenimiento. Hoy, con un programa especial en el que visitamos la fábrica de Turrones Carremi para conocer a fondo su proceso artesanal de fabricación del turrón