Isabel Aires

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

20/12/2024 13:43

La Navidad encima de la mesa

Pues ya está aquí la Navidad y todas las copiosas cenas y comidas que conlleva. Y para los que sean y/o seamos anfitriones debemos tener en la cabeza ya qué comprar y qué recetas cocinar. Así que hoy nos vamos de compras para rellenar nuestra majestuosa mesa con los mejores productos.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

13/12/2024 13:56

Tiempo de zumo de aceitunas

Que levante la mano a quien no le guste un buen aceite de oliva virgen extra en una tostada recién hecha, o aliñando un tomate, una ensalada… Porque, aunque aún nos falta mucha cultura oleícola y hay quienes se conforman con usar simplemente aceite de oliva sin más, o incluso girasol, cada vez hay más conciencia de lo saludable que es un buen virgen extra, lleno de ácidos grasos monoinsaturados que contribuyen a reducir el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno, además de tener polifenoles y antioxidantes que refuerzan la salud del organismo y el corazón. Y no hay nada como comprar el nuevo AOVE que se acaba de recolectar, que está en pleno apogeo de sus propiedades, de sabor y olor. Y a pesar de que se ha encarecido en los últimos años, consumir AOVE no es tan caro teniendo en cuenta lo que podemos estirar una botella y nos da tantas satisfacciones al paladar que bien merece la pena su precio.

"PA COMERSE ESPAÑA" CON ISABEL AIRES

06/12/2024 14:03

Nos vamos de eventos gastronómicos por España

Puente de diciembre, de la Constitución o de la Inmaculada Concepción. Lo llamemos como lo llamemos cada cual, lo cierto es que tenemos un día más de asueto este fin de semana, preludio de las navidades y de todo lo que está por llegar… Y España es un hervidero de actividades y eventos gastronómicos de toda índole que hoy vamos a recorrer.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

29/11/2024 13:43

Huerta madrileña en otoño

En esta sección hay una premisa básica que repetimos como un mantra… No hay nada como el producto de temporada, consumirlo en su momento óptimo y además que sea de proximidad, de nuestra comunidad, a 100 km como mucho de distancia. Y sí, en la Comunidad de Madrid también tenemos unas grandes zonas de huerta magníficas. Se terminaron las maravillas que nos trae la tierra en verano, y ahora tenemos las de otoño. Tan diferentes y ricos unos y otros. Las verduras de otoño tienen muchos antioxidantes, muchas vitaminas, sobre todo vitamina C. son más carnosas en comparación a las de verano que tienen más agua, y es que la naturaleza es sabia y nos proporciona los nutrientes que necesitamos para afrontar mejor las temperaturas que están llegando.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

22/11/2024 13:46

Propuestas gastronómicas para rematar noviembre

¡Vaya efervescencia de planes, celebraciones, concursos y demás hay en otoño! Y tantas cosas que contar, que hoy en Pá Comerse Madrid vamos a dar varios saltos, desde fiestas americanas que cada vez se celebran más aquí, pasando por una ronda castiza en La Latina, hasta saber quién es el ganador del mejor pan de Madrid.

"PA COMERSE MADRID" CON ISABEL AIRES

15/11/2024 14:02

Celebramos el Día de la Ensaladilla rusa con las mejores de Madrid

El Día Internacional de la Ensaladilla rusa se celebra el 14 de noviembre porque es la fecha donde se cumple el aniversario de la muerte del que para muchos fue su creador, Lucien Olivier, el cocinero belga de origen francés que se hizo famoso en Moscú gracias a la creación de una ensalada en el restaurante El Hermitage en torno a 1860. La receta exacta del cocinero es un misterio y muy diferente, donde utilizaba productos más lujosos y no los habituales de hoy en día a base de patata, huevo, atún, zanahoria, guisantes y mayonesa. Una mezcla de ingredientes bien sabrosa que hace que la ensaladilla rusa sea una de las 5 tapas más consumidas en Madrid (y en España). Por eso hoy en Pá Comerse Madrid, nos vamos de ruta ‘ensaladillera’ a comernos algunas.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

08/11/2024 13:50

Solidaridad para Valencia a través de la gastronomía

Seguimos con el corazón encogido por la catástrofe de la DANA. Tenemos las imágenes del lodo, de la búsqueda incansable de los desaparecidos, de la destrucción metidas en la retina. Pero también tenemos las imágenes de la solidaridad, del mano a mano, de cómo nos estamos ayudando entre nosotros. Y una de las cosas más necesaria y básica es la alimentación. Los voluntarios, los que lo han perdido todo, los equipos de salvamento y fuerzas y cuerpos de seguridad necesitan comer. Está siendo increíble la labor que están haciendo por ejemplo desde World Central Kitchen, la ONG que fundó el chef José Andrés para que chefs profesionales den de comer en situaciones de necesidad por catástrofes, guerras, etc. Es admirable ver cómo se han organizado desde reconocidos chefs, como nuestra Pepa Muñoz a cocineros menos conocidos, pero que han dejado todo igualmente para acudir a ayudar, organizar toda la comida que está llegando, prepararla, y repartirla. Igual de admirable es la labor que están haciendo Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y muchos otros… Y en toda esta solidaridad, además están surgiendo muchas acciones para recaudar fondos y donarlos para cada cual, a su nivel, ponga su granito de arena. Por eso hoy en Pá Comerse Madrid, nos hacemos eco de esas acciones para poder acudir y colaborar mientras comemos. Una forma sabrosa de ayudar.

"Pá comerse España" con Isabel Aires

07/11/2024 10:34

"Pá comerse España" con Isabel Aires

07/11/2024 10:34

Planes gastronómicos por España

¡Por fin llega la primera fiesta nacional tras el verano! Muchos somos los que cogemos el día de hoy con muchas ganas para descansar, celebrar el Día de Todos los Santos, o hacer un puente de 3 días e irse de viaje. Así que como hoy Pá Comerse Madrid se convierte en Pá Comerse España, y yo como toda fiesta o fecha señalada que se precie la llevo siempre al terreno gastronómico, hoy traigo 4 propuestas muy sabrosas que en algunos casos aúnan hotel, restaurante e inmersión por el mundo del vino.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

25/10/2024 13:45

Planes terroríficamente ricos

Llega Halloween y ya empezamos a ver a la gente buscando disfraces, locales decorados con telarañas, esqueletos y calabazas para vivir esta festividad que nació en Irlanda hace más de 3000 años y que cada vez se celebra más en España tanto por pequeños como adultos en restaurantes, parques de atracciones, teatros… Igual pasa con el Día de los Difuntos el 2 de noviembre, donde este año podremos contemplar por Madrid varios altares de muertos, una tradición mexicana para rendir homenaje a los familiares que ya no están. Y por supuesto si hablamos de tradiciones, manda la de comer Buñuelos y Huesos de santo con motivo de Todos los Santos.

"Pá comerse Madrid" con Isabel Aires

18/10/2024 14:06

Una de cordero madrileño

Hoy pretendía contar la maravillosa Fiesta de la Trashumancia que se iba a celebrar este fin de semana, con un completo calendario de actividades para todos, donde veríamos el paso de rebaños de ovejas y corderos de razas autóctonas de toda España por el centro de Madrid… pero no va a ser posible. Se trata de un acto que reivindica desde 1994 el papel de la trashumancia y la ganadería extensiva como herramienta de conservación de la biodiversidad y lucha contra el cambio climático. Es una lástima que nos lo perdamos, porque muchos pastores ya habían salido de sus provincias, pero el miércoles por la tarde se canceló por la enfermedad de la lengua azul, un tipo de gripe de los rumiantes que no afecta para nada a los humanos, pero sí que es muy vírica entre los animales, por lo cual se ha evitado con ello un contagio masivo.