Castilla-La Mancha cuenta con 37 figuras de este tipo, lo que convierte la región en un referente nacional en cuanto a la calidad de sus productos “y pone de manifiesto la importancia de un sector que supone el 18 por ciento el PIB de región”, según el consejero de Agricultura, Julián Martínez Lizán
El restaurante Maralba en Almansa, el primero de Castilla-La Mancha en obtener dos estrellas Michelín, también ha sido nombrado ‘Embajador de la Nuez de Nerpio’.
La Junta justifica estas señas de identidad de la Sierra del Segura “con una clara consolidación, impacto positivo económica y socialmente, ser un ejemplo de lucha contra la despoblación y un apoyo y protección para los productos más emblemáticos de este municipio albacetense, además de su comercio, artesanía y empresas autóctonas".
Con Karina Requena. En política, el fin de semana Santiago Cabañero se ha reafirmado como secretario provincial del PSOE, dando al presidencia a Juan Ramón Amores, alcalde del La Roda y renovando más de un tercio de la Ejecutiva. En otros asuntos, ya es una realidad. Nerpio tendrá una Denominación de Origen en el próximo año. Y mas cerca, esta semana, el martes regresa el ciclo de conferencias ‘Albacete Cofrade’ y también, mañana, se llevarán a cabo varias charlas para abordar como la pandemia a afectado a personas con Alzheimer.
La Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de C-LM, recibirá el premio ‘Nuez de Oro’ de Nerpio mientras que el delegado provincial de Euro-Toques en Albacete, Quique Cerro, y la Fundación Dieta Mediterránea serán reconocidos con el título ‘Embajador de la Nuez de Nerpio’