Onda Cero Euskadi

INFORME NEURTU 2021

28/06/2022 12:45

Se incrementan los delitos de odio en Euskadi, más del 13% ha sido testigo de agresiones físicas

Coincidiendo con el Día del Orgullo LGTBI se ha presentado el Informe Neurtu 2021, el Barómetro sobre la diversidad en la Comunidad Autónoma Vasca. Aunque más del 85% de la población encuestada manifiesta estar de acuerdo con la diversidad sexual y de género, más de un 13% de la población afirma haber sido testigo de agresiones físicas motivada por la identidad o la orientación de género

Sentencia favorable para 2.632 docentes jubilados de la asociación Adostuz

27/06/2022 13:21

Los profesores jubilados exigen al Gobierno que no recurra y cumpla la sentencia

Los profesores del sistema publico que optaron por una prejubilación a cambio de una prima que no recibieron por parte del Gobierno vasco ha recibido con alegría la sentencia favorable que ha condenado a Gobierno vasco a abonarles la indemnización. Dicen que es un paso muy importante pero todavía queda mucho camino ya el ejecutivo vasco puede recurrir y alargar el proceso judicial.

ON EGIN

23/06/2022 13:39

El pan, un alimento básico, sano y rico

El pan no sólo puede ser un plato por sí mismo, sino que puede ser ingrediente de una receta o el acompañamiento ideal de una comida. Es un alimento que incluimos a diario en desayuno, almuerzo, merienda y cena. En definitiva, se trata de un alimento básico, noble y muy nutritivo que aun así, maltratamos injustamente.

Convocan concentraciones para el día 22 y una manifestación en Bilbao para el día 26

20/06/2022 13:45

Los sindicatos acusan al Gobierno de falta de voluntad política para poner solución a la situación de Osakidetza

Las medidas anunciadas por la consejera como el cierre de centros por la falta de médicos ha creado gran malestar entre los sindicatos del sector. Le acusan de querer desmantelar la sanidad publica pro lo que han convocado para el día 22 de junio concentraciones en los centros de Salud, de Amara-Prim, Deusto y Sailburua y una gran manifestación para el día 26.

ON EGIN

16/06/2022 14:41

El pescado del verano: el bonito del norte

Con la cercanía del verano, las costas del mar Cantábrico reciben a su más ilustre morador: el bonito del norte. Desde junio hasta agosto, el bonito llena pescaderías, restaurantes y parrillas del País Vasco. En verano es cuando encontramos al bonito en todo su esplendo. Hoy hemos aprendido como manejarlo y cocinarlo. Bonito encebollado, con piperrada o un buen marmitako siempre apetece.

Algunos directores de colegios concertados han criticado el escaso tiempo para presentar las solicitudes

16/06/2022 13:59

La Educación concertada podrá acogerse a la jornada continua

Las familias de alumnos que cursan la ESO en colegios concertados de Euskadi , deberán votar estos días por la jornada continua en los centros educativos .El Gobierno Vasco ha dado de plazo hasta el 24 de junio para que los colegios presenten una propuesta de refuerzo para atender a todo el alumnado. Hablamos del programa HEDATZE que ahora Educación traslada a los colegios concertados.

ON EGIN

02/06/2022 13:36

Crujientes hojaldres para envolver delicias culinarias

El hojaldre es una masa crujiente traída a Europa por los árabes, aunque su origen es anterior, pudiendo encontrarse referencias a pastas y masas hojaldradas en la Grecia y Roma clásicas. Se elabora con harina, grasa (mantequilla, manteca de cerdo o margarina), agua y sal. Hoy en ON EGIN, hemos hablado de su origen, los tipos de hojaldres y de recetas sabrosas.

ON EGIN

26/05/2022 09:03

ON EGIN

26/05/2022 09:03

Kokotxas, todo un clásico de la cocina vasca

Kokotxas, es uno de los platos más reputados de la cocina vasca y un absoluto imprescindible de días especiales en nuestra mesa. Se pueden preparar de distintas formas, rebozadas, al pil-pil, en salsa verde, hoy nuestros cocineros de cabecera, Fernando Canales y Oscar Peñin nos darán muchos trucos para prepararlas.

Premios Airean 2022

17/05/2022 09:21

ONDA CERO EUSKADI recibe el galardón a la mejor dirección de radio

Un día con mucha ilusión el que se vivió ayer en el Hotel Carlton de Bilbao donde tuvo lugar la gala de entrega de los Premios Airean, donde la asociación de profesionales de radio y televisión de Euskadi reconoce la labor de los profesionales del sector audiovisual.

ON EGIN

12/05/2022 13:44

Trucos para una perfecta parrillada

Las reuniones familiares y de amigos tienen muchas veces como protagonistas las brasas de la parrilla. Hoy en ONDA CERO EUSKADI, nuestro cocineros FERNANDO CANALES y OSCAR PENIN nos han acercados unos trucos imprescindibles para convertirte en el maestro de las barbacoas para que tus parrilladas y asados sean las mejores del verano.