Juegos Olímpicos 2024

Quién es María Pérez, medalla de plata en los 20 kilómetros marcha

La atleta ha conseguido la medalla de plata en la misma mañana que Álvaro Martín se ha hecho con el bronce, dando así dos metales al equipo español de atletismo.

Álvaro Martín Uriol se cuelga el bronce en los 20 km marcha en los Juegos Olímpicos de París

Quién es Álvaro Martín, el marchador que sueña con el doblete olímpico

Nerea Pardillo

Madrid | 01.08.2024 11:18

María Pérez bate el récord del mundo de 35 km marcha
María Pérez bate el récord del mundo de 35 km marcha | Europa Press

El equipo español de atletismo ha llegado muy bien preparado a los Juegos Olímpicos de París. Entre los 59 atletas que forman la expedición, este año cuentan con la presencia de los dos mejores marchadores del mundo: María Pérez y Álvaro Martín.

El atletismo es la cuarta disciplina olímpica que más medallas ha dado a España, un total de 16 empatado con el ciclismo.

Álvaro Martín daba la primera alegría de la mañana al conseguir la medalla de bronce en los 20 km marcha y ahora ha sido Pérez la que ha logrado la de plata.

María Pérez, bicampeona del mundo y campeona de Europa en 2023

A sus 28 años, María Pérez ya es una de las mejores atletas de España. Si bien, esto no es una sorpresa, ya que desde pequeña viene pisando fuerte. Empezó a entrenar a los 11 años y con solo 17 fue internacional con España por primera vez en el europeo sub-18 de Dudince (Eslovaquia).

Desde ese momento, la granadina ha participado en 19 competiciones entre Mundiales, Europeos y Juegos Olímpicos. Consiguió su primera medalla en 2015, en la Copa Junior de Marcha, donde fue bronce.

Su año culmen fue 2023 en el que consiguió tres medallas de oro. La primera en la Copa Europea de Marcha en la prueba de 35 kilómetros donde, además, fue récord del mundo. Las otras dos medallas las obtuvo en el Campeonato Mundial celebrado en Budapest en las disciplinas de 20 y 25 kilómetros. Además, fue nominada a mejor atleta femenina del año por la Federación Internacional de Atletismo.

Su primera participación en unos Juegos Olímpicos fue en Tokyo 2020. Se quedó rozando la medalla ya que terminó cuarta en la prueba de 20 kilómetros en un final de infarto.

Medalla olímpica, como Álvaro Martín

Tras la incógnita de cómo serían las pruebas de marcha en París 2024, María Pérez se sabía que podía optar a dos medallas.

Por un lado, la prueba individual de 20 kilómetros marcha que se ha disputado este jueves 1 de agosto y, por otro, en la novedosa prueba de relevo de maratón de marcha mixta junto con Álvaro Martín. La Federación Internacional de Atletismo y el Comité Olímpico Internacional decidieron sustituir la prueba de 50 kilómetros, todo un emblema, por un relevo mixto en el que un atleta masculino y una femenina tendrán que recorrer, por relevos, la distancia de una maratón: 42 kilómetros y 195 metros.

Álvaro Martín, también tuvo un 2023 muy dulce ya que fue, igual que María Pérez, bicampeón del mundo en 20 y 35 kilómetros marcha.