La 'batalla' definitiva por la albóndiga perfecta se libra desde este 21 de mayo en San Fernando. La Asociación Isleña de Hostelería y Turismo ha presentado la segunda edición de 'Las Albóndigas Contraatacan', una ruta gastronómica 'galáctica' en torno a la albóndiga en la que participarán un total de 22 establecimientos asociados a este colectivo. La iniciativa cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de San Fernando y la Diputación Provincial de Cádiz.
Se trata de una iniciativa que debutó en 2019 con gran aceptación y regresa ahora después de que las restricciones vinculadas a la pandemia imposibilitaran celebrar la edición de 2020.
El presidente de Asihtur, Antonio Víctor Páez, y el concejal de Comercio, Antonio Rojas, han presentado esta iniciativa en el programa Más de Uno Bahía de Cádiz donde han destacado la implicación de la hostelería y el comercio isleño en crear iniciativas originales y atractivas para los visitantes.
En los distintos negocios se cumplirá de forma estricta los aforos limitados, las distancias de seguridad y los protocolos higiénico-sanitarios vigentes para prevenir la Covid-19. La ruta comienza en plena recuperación del sector: “Nos reconforta comprobar las ganas que nuestros clientes tienen de regresar a sus bares y restaurantes de siempre y nos anima ver como nuestras rutas suscitan interés más allá de San Fernando y hacen que muchos vengan a visitar nuestra ciudad", señala Páez.
De albóndigas 'divinas' a albóndigas 'canónicas'
El listado de participantes y las propuestas a concurso de los mismos es el siguiente:
- Las Cositas Buenas de Galea, con su Meat Pop Canario (chupa-chups de albóndigas al mojo picó)
- La Venta de Vargas, con sus albóndigas caseras en sobrehusa rellenas de crema de Payoyo
- Bar El Bolerín, con su Albondivina (albondigas rellenas de bacon y queso de Mahón en salsa de Mascarpone y pera)
- Nueva Bahía y GE Bazán, con su Explosión de La Bahía
- La Ola, con sus albóndigas de la Yayi (carne de cerdo y ternera en subrehusa pigmentada con tomate)
- El Ancla, con su bombón de ciervo con salsa de chocolate y setas
- Pizzería Nonetto, con sus albóndigas frutti di mare en salsa holandesa al vino blanco Barbadillo y albahaca acompañadas de fritos de paniza
- Casa Miguel, con sus albóndigas de pollo al limón y curry sobre crema de queso brie y reducción de Pedro Ximénez
- Marisquería 3x5, con sus albóndigas de pargo de Conil con salsa de ortiguillas
- Tapería la Dulce Santa Ana, con sus albóndigas ibéricas al oloroso con esencia de rosas
- Lito´s Corner, con sus albondiguitas de pollo de corral en salsita mozárabe al Pedro Ximénez con cebollitas caramelizadas y queso parmesano
- Venta Los Tarantos, con sus albóndigas de chocos y gambas en salsa de marisco
- La Ceterilla, con sus albóndigas de langostinos al curry
- Lima Limón, con sus albondiguitas serranas con salsa de pimientos fritos y jamón ibérico
- Cervecería Carcha, con sus albóndigas de choco y gambón con salsa de piquillos
- La Abuela Dolores, con sus albóndigas de Retinto con salsa de oloroso, jamón y piñones
- Sancho Panza, con sus albóndigas tradicionales
- La Mar de Fresquita y la Mar de Fresquita del Estero, con sus albóndigas en salsa de tomate casero
- Cervecería La Gran Vía, con sus albóndigas de carne con salsa de curry rojo, puntalette y cebollino
- La Churrasquería, con sus albóndigas de Retinto al toro
- El Triskel, con sus albóndigas de Retinto y secreto ibérico con boletus y jamón ibérico en salsa al azafrán
- MüllenBar, con sus albóndigas en salsa mimosa.