Entrevista con su alcalde, Juan Alberto Naranjo

Ardales celebra este domingo la Fiesta de la Matanza

Desde hace más de una década, la villa de Ardales, situada en la Comarca de Guadalteba, rinde homenaje a la elaboración tradicional de embutidos y carnes porcinas con una jornada conocida como la Fiesta de la Matanza. En este día mujeres del pueblo recrean, con utensilios de otras épocas, los métodos tradicionales de elaborar embutidos y chacinas. A lo largo de la jornada se ofrecen a degustar miles de botones, panecillos rellenos con salchichón, chorizo o morcilla, y el famoso estofado al estilo “ardaleño”, elaborado con carne magra de cerdo, pimiento, tomate, cebolla y ajo, según una tradicional receta que se transmite de generación en generación.

Isabel Naranjo

Malaga |

Se preparan 5000 bandejas de degustación de morcilla, chorizo y salchichón elaboradas en las carnicerías ardaleñas y que se acompañan de Piquitos de Ardales. Al mismo tiempo, se ofrece una copa de vino blanco y dulce de la comarca, que se reparten por voluntario/as en los diferentes puntos de degustación habilitados en las calles del municipio. Además se pueden adquirir numerosos productos típicos del pueblo y de la comarca, en la muestra de artesanía y gastronomía ubicada en la propia plaza del pueblo. En ella están presentes una gran diversidad de embutidos, como el morcón, el lomo o el salchichón blanco de Ardales, así como los famosos productos de la repostería ardaleña, con su conocida galleta de almendra.