TRUFA

Concluye la primera parte de la formación

El Panel de Cata de Trufa Negra concluye la primera parte de la formación. Esta herramienta, fundamental para la IGP, ha sido impulsado por ATRUTER y cuenta con el asesoramiento técnico del CITA.

Redacción

Teruel | 16.12.2022 16:19

Concluye la primera parte de la formación
Concluye la primera parte de la formación | ONDA CERO

Esta semana finaliza la primera parte de la formación de los jueces del Panel de Cata de Trufa Negra impulsado por ATRUTER (Asociación de Productores y Recolectores de Trufa de Teruel) y que cuenta con el asesoramiento técnico del CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón).

Las clases se iniciaron en noviembre y ahora concluye la primera parte de las mismas. Durante este mes y medio se han centrado en ofrecer información sobre la normativa ISO que se debe tener en cuenta en el marco de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) por la que apuesta ATRUTER. En ella se regula tanto la selección de los panelistas como los test que tienen que aplicar o el entrenamiento a seguir para "evaluar de forma objetiva", según ha indicado la doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos e investigadora del CITA, Eva Tejedor, que ha sido la encargada, junto con el doctor en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos, Pedro Marco, que también forma parte del equipo de investigación del CITA.

Una veintena de personas, casi todas ellas vinculadas a la trufa en su vertiente agrícola, de transformación o gastronómica, están participando en las sesiones, que se han desarrollado tanto de manera online como presencial. Tras las vacaciones de Navidad la formación continuará con sesiones tanto teóricas como, especialmente, práctica durante los meses de enero, febrero y marzo, que son los que se extiende la temporada de recolección de Tuber melanosporum. Además, en los meses de verano también habrá clases para que los participantes conozcan Tuber aestivum, especie que también se cultiva, aunque en menor medida, en la provincia de Teruel. "De trufas hay muchos tipos y tienen que tener y deben conocer las que tienen un interés gastronómico y comercial y qué tipos se cultivan en cada lugar", ha indicado la especialista.

El que ahora está formando ATRUTER será el primer Panel de Cata de Trufa Negra del mundo y que sigue el camino que marcó el que ya impulso la Asociación de Productores y Recolectores de Trufa en el año 2019. La gerente de la agrupación de Truficultores, Isabel Doñate, ha indicado que los plazos de formación se han seguido según lo previsto y desde la asociación aseguran que el Panel de Cata será una herramienta fundamental para la IGP y para dar prestigio a los productos.