Ganador
El asturiano José Manuel Villamayor, vecino de Siero, gana el primer campeonato aficionado del ‘Auténtico Cachopo Asturiano’, organizado por Central Lechera Asturiana en colaboración con Ternera Asturias IGP y Onda Cero. El ganador consigue así un premio de 3.000 euros. Ha vencido con la receta llamada “Cachopo corazón de tres quesos”. Incluye tres variedades de queso de Central Lechera Asturiana: cremoso, ahumado y Cabrales Cueva del Molín de la gama El Maestro Quesero. Fue valorada por el jurado capitaneado por el cocinero Juanjo Cima como “una obra de arte”.
Diez finalistas de toda España compitieron en la final celebrada en Candás, emitida en www.autenticocachopoasturiano.es y conducida por la comunicadora Arantxa Nieto. Fue una final con 10 participantes que cocinaron en directo durante media hora sus mejores cachopos.
“Se lo dedico a mi familia, porque detrás de todas las cosas que se consiguen en la vida detrás hay un esfuerzo, y desde hace un par de semanas en mi familia solo se come cachopo”, bromeó José Manuel Villamayor, muy emocionado por la victoria. “Con la materia prima que tenemos en Asturias es fácil hacer un cachopo”, añadió el concursante.
Jurado
El cocinero Juanjo Cima (Las Tablas del Campillín), fue el capitán del jurado encargado de elegir, por primera vez, el ganador del I Campeonato Amateur del Auténtico Cachopo Asturiano . Estuvo acompañado por la bloguera Noelia Solla (Las Recetas de Noe), el instagramer gastronómico Darío Escudero (Gijonudo), Elena Cebada (Directora Técnica de IGP Ternera Asturiana) y Manuel Rodríguez, Maestro Quesero de Central Lechera Asturiana. Su decisión sobre el cachopo ganador fue unánime.
Central Lechera Asturiana, empresa B CORP, está comprometida con sus ganaderos y con la elaboración de productos 100% naturales. Central Lechera Asturiana es la primera marca láctea de España, líder en venta de leche líquida, nata y mantequilla. Desde su creación, está comprometida con el sector primario garantizando la sostenibilidad de los ganaderos, asegurando la comercialización de su leche, 100% española, y prestándoles asistencia técnica tanto para su desarrollo profesional como personal a través de un método de trabajo único avalado por el sello “Garantía Ganadera”.
IGP Ternera Asturiana y Onda Cero colaboraron para la realización de este primer certamen del 'Auténtico Cachopo Asturiano'.