Con este concurso se pretende dar un paso más en la defensa de las elaboraciones de calidad de este popular plato asturiano, reconociendo la labor de aquellos cocineros que se distingan en su elaboración por utilizar la carne de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana.
Desde el 24 de enero hasta el 6 de febrero, los restaurantes podrán inscribirse de forma totalmente gratuita en el concurso, según ha indicado el Consejo Regulador en nota de prensa. El concurso, que cuenta con una dotación económica al primer premiado de 1.200 euros y que establece premios al segundo y tercer clasificados, de 500 y 300 euros respectivamente, contará con un número máximo de participantes admitidos en esta edición de 70 establecimientos.
Desde el 7 de febrero al 7 de abril, el jurado visitará de forma anónima los restaurantes participantes, seleccionando los 12 mejores, que competirán por alzarse con el galardón 25 de abril a las 15 horas en el Salón de Gourmets de Madrid.
En esta final, el jurado estará compuesto por críticos gastronómicos y cocineros de prestigio, que valorarán la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la elaboración de la carne y su punto, así como el sabor que tenga en su conjunto.
Los restaurantes que quieran optar a ser el Campeón de España de Cachopos ya se pueden inscribir gratuitamente en el concurso. Toda la información y el formulario de inscripción están disponibles en la página web www.terneraasturiana.org.