GASTRONOMÍA

Restaurante 'Sartenilla' y el Ayuntamiento de Layos, Broches Gastronómicos 2024

El Gobierno de Castilla-La Mancha ha puesto en valor que los restaurantes que se ubican en los pueblos más pequeños no solo son capaces de aunar tradición e innovación, “sino que están contribuyendo al desarrollo socioeconómico y al mantenimiento de la población en las zonas rurales de la región”.

Onda Cero Toledo

Toledo |

Algo que es posible, “gracias a la extraordinaria riqueza de las producciones agroalimentarias de nuestra región y al trabajo de agricultores y ganaderos”, tal como ha valorado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, en la presentación de los restaurantes premiados en la IV Edición de los Broches Gastronómicos del Medio Rural. “Me han escuchado muchas veces decir que Castilla-La Mancha tiene en su sector agroalimentario el 18 por ciento del PIB, y esto adquiere más dimensión si se vincula a la gastronomía, donde ese 18 por ciento se incrementa”, en palabras del consejero, que en su intervención ha dedicado sus primeras palabras a visibilizar el trabajo de los productores, “primer eslabón de la gastronomía y generadores de materias primas que en Castilla-La Mancha tienen una gran calidad como lo refrenda que tengamos 40 figuras de calidad que recogen un amplio abanico de diferentes producciones, todas ellas están bajo la marca de calidad Campo y Alma. Además, todas ellas forman parte de la dieta mediterránea”.

Con todos estos factores “cada vez más, grandes cocineros, quieren instalarse en circuitos de cercanía, de productos que tengan posibilidad de tener marcas de calidad y que aúnen tradición e innovación, lo que pone de manifiesto que el sector está vivo, dinámico y que no para de trabajar”, ha continuado Martínez Lizán.

En este acto, en el que ha estado acompañado por el presidente de la Academia Castellanomanchega de Gastronomía, José María San Román, su vicepresidente, Adolfo Muñoz, y la viceconsejera de PAC y Política Agroambiental, Gracia Canales, el consejero ha destacado que la gastronomía y la restauración promueven empleo, desarrollo socioeconómico y asienta población. Algo que adquiere más importancia cuando se habla de estos premios, que se otorgan a restaurantes ubicados en localidades en riesgo de despoblación, “de esta manera contribuyen a echar el freno para seguir manteniendo vivas las zonas rurales”.

Por todo ello, el consejero ha agradecido a la Academia de Gastronomía la creación de esta distinción dedicada al medio rural de Castilla-La Mancha que contribuye a incentivar la popularidad de los restaurantes de poblaciones en zonas escasamente pobladas o en riesgo de despoblación, “que compiten para recibir este reconocimiento y la prueba es que este año han sido 36 los que han optado a este reconocimiento, que contribuyen a dar conocer nuestros productos gastronómicos y figuras de calidad, y a potenciar el turismo en el medio rural”.

Los Broches Gastronómicos 2024

Por su parte, el presidente de la Academia, Jose María San Román, ha dado a conocer la relación de restaurantes premiados, escogidos por unanimidad de los miembros de la Academia entre todos los que han presentado su candidatura a esta cuarta edición.

En la provincia de Albacete, recibirá el Broche Gastronómico el restaurante ‘El Segoviano’ de Alcadozo. En Ciudad Real, será para ‘Villa Isabelica’, de Aldea del Rey. Por su parte, en la provincia de Cuenca este galardón se ha otorgado a ‘La Cabaña de Alarcón’, de la localidad de Alarcón. En la de Guadalajara, ‘El Rincón de la Espe’, ubicado en Albalate de Zorita será el que obtenga el Broche y, por último, en la provincia de Toledo, lo recibirá el restaurante ‘Sartenilla’ de Las Ventas con Peña Aguilera. Los galardones se entregarán el próximo lunes en Aldea del Rey, con la presencia del presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page.

De igual forma, en este acto se concederá un reconocimiento a los ayuntamientos de Lezuza, Fernán Caballero, El Provencio, Brihuega y Layos por la dedicación mostrada por sus actuaciones y actividades para el fomento de la gastronomía local y regional. Asimismo, se va a conceder un expreso reconocimiento y apoyo a las dos localidades de la región que más han sufrido los daños ocasionados por la DANA, Letur, y Mira.

Para concluir, el consejero de ha manifestado el compromiso del Gobierno regional con los Broches Gastronómicos que otorga la Academia Castellanomanchega de Gastronomía que con sus premios ha creado “una importante red de restaurantes, 45 en todo el territorio regional con los que ya se puede hacer una ruta importante que nos puede tener prácticamente ocupados todo un año y cabe destacar que los cinco de este año han sido elegidos por unanimidad”.