Gastronomía

Los sabores del cerdo conquistan Palencia con la tercera edición del concurso Platos de Castilla y León, el 1 de febrero

Diez cocineros de la comunidad competirán por hacerse con tres premios valorados en más de 1.000 euros en productos Mahou, además de un exclusivo set de cuchillos profesionales ofrecido como cortesía por el Grupo Crisol.

Onda Cero Palencia

Palencia |

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Los sabores del cerdo conquistan Palencia con la tercera edición del concurso Platos de Castilla y León, el 1 de febrero | Concurso Platos de Castilla y León

Cocineros castellano-leoneses participarán en un showcooking para demostrar sus habilidades culinarias en la tercera edición del Concurso Platos del Cerdo de Castilla y León en Palencia, en el marco de Las Candelas, festividad en honor a su patrona la Virgen de la Calle, el sábado 1 de febrero en la Plaza Mayor.

Una cita gastronómica tradicional palentina, a la que el concejal de Cultura, Turismo y Fiestas, Francisco Fernández, ha invitado a vecinos y visitantes a acercarse para disfrutar en vivo de las propuestas gastronómicas elaboradas por diez cocineros de Castilla y León. “Una iniciativa que no solo se centra en la competición, sino que también pone en valor las cualidades de los productos del cerdo, la cocina de aprovechamiento y el talento de los profesionales de la restauración”, ha destacado Fernández.

La entrega de premios tendrá lugar a las 13:00 horas, momento en el que se dará a conocer al mejor cocinero de platos del cerdo de Castilla y León. Este evento, iniciativa del Ayuntamiento de Palencia, cuenta con el apoyo y patrocinio de Mahou. La cervecera, comprometida con la hostelería y la ciudad de Palencia, premiará el talento de los cocineros ganadores, reforzando su apuesta por los mejores encuentros gastronómicos. Además, el Grupo Crisol Palencia también reconocerá a los cocineros vencedores, consolidando su apoyo al talento local. Este certamen cuenta con el respaldo de otras importantes entidades como Feporcyl, Federación de Asociaciones de Productores de Ganado Porcino de Castilla y León; y la organización de la Academia de la Tapa y del Pintxo.

Los diez cocineros competirán por hacerse con tres premios valorados en más de 1.000 euros en productos Mahou, además de un exclusivo set de cuchillos profesionales ofrecido como cortesía por el Grupo Crisol.

1. SurCarde Fusión - Ávila

2. Cantina Pilar - Burgos

3. La Parrilla de Don Jamón – Palencia

4. Hotel Las Lagunas – Torquemada

5. Restaurante Los Álamos – Peñaranda de Bracamonte, Salamanca

6. Chico Tarantini – Muñoveros, Segovia

7. Wine Bar Castizo – Valladolid

8. Restaurante RioLuz – Valladolid

9. Hotel Rey Don Sancho – Zamora

10. Benito & Co – Zamora.

Un jurado compuesto por destacadas figuras de la gastronomía y la comunicación será el encargado de elegir los tres mejores platos del cerdo de Castilla y León.

Alvar Hinojal, presidente del jurado, chef palentino galardonado con una estrella Michelin y un Sol de la Guía Repsol. Su proyecto Alquimia Laboratorio, ubicado en Valladolid, combina la creatividad culinaria con un enfoque dual en Alquimia Crisol y Alquimia Laboratorio, ofreciendo experiencias gastronómicas innovadoras.

Carlos Gómez (@charlito_cooks), reconocido creador de contenido culinario, cuenta con una destacada presencia en Instagram, donde ha logrado cautivar a más de 131.000 seguidores. Su perfil se distingue por ofrecer una amplia variedad de recetas y contenido gastronómico de gran popularidad, destacando especialmente sus innovadoras interpretaciones de la tortilla de patatas y sus originales creaciones que combinan ingredientes de manera sorprendente y poco convencional.

Miguel Sánchez, destacado hostelero de Palencia y fundador del Restaurante La Traserilla, un referente gastronómico con más de 25 años de historia. Su cocina, en constante evolución, ha contado siempre con la participación e implicación de su familia, especialmente de su mujer Reyes y sus hijos Érika y Luisme. Su enfoque innovador y su firme compromiso con la calidad lo han convertido en un empresario visionario, profundamente comprometido con el desarrollo turístico y gastronómico de Palencia.

Engi Ignat, conocido en las redes sociales como @cocinaderecho, se ha convertido en una figura destacada en el mundo culinario digital con 446.000 seguidores en Instagram. Este talentoso chef zamorano ha logrado cautivar a una amplia audiencia con sus innovadoras recetas y técnicas culinarias. Su estilo se caracteriza por una naturalidad y buen humor que le han permitido acumular una base de seguidores leales.

Mar Marcos, jefa de cocina del Restaurante España, en Fermoselle (Zamora), es una referente de la gastronomía tradicional e innovadora de la región. Con más de 30 años de experiencia en la hostelería, Mar ha sabido conservar el recetario tradicional mientras incorpora nuevas técnicas culinarias y pone en valor los productos locales de Fermoselle y Zamora. Este enfoque único y su compromiso con la calidad le han valido importantes reconocimientos, como el premio "Solete con Solera" de la Guía Repsol en 2024. Bajo su dirección, el Restaurante España, abierto desde los años 50, continúa siendo un lugar emblemático donde tradición y modernidad se unen en cada plato.

Miguel García, presidente de la Asociación de Gourmets de Palencia, que promueve la gastronomía regional desde 1999. Su principal objetivo de promover y potenciar la gastronomía con las relaciones sociales.

Un año más, Palencia se convierte en el epicentro de la tradición y la creatividad culinaria, reuniendo a lo mejor de la gastronomía de Castilla y León en un evento único que no te puedes perder.