Gastronomía

Una treintena de hosteleros palentinos podrán formarse el 13 de noviembre en la cuarta edición de "Tapas&Pintxos Passion"

La jornada, que se llevará a cabo en el Hotel Rey Sancho, contará como ponentes con la presencia de José Antonio Gerrero, Iñaki Rodaballo, Sheila Barbeito y Rubén González.

Onda Cero Palencia

Palencia | 23.10.2023 19:49

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El Ayuntamiento de Palencia, a través de la Agencia de Desarrollo Local, convoca a los hosteleros palentinos a participar en la cuarta edición de la jornada de formación especializada sobre gastronomía en miniatura ‘Tapas& Pintxos Passion’, que tendrá lugar el próximo 13 de noviembre en el Hotel Rey Sancho de la ciudad.

La jornada ‘Tapas& Pintxos Passion’, que está enfocada en la cocina en miniatura de vanguardia y sostenible, estará según apuntó la concejala de Impulso Económico, Judith Castro, dirigida por cuatro reconocidos cocineros ganadores de los concursos de tapas más importantes de España, quienes “compartirán su saber hacer en una formación teórico-práctica de un día, en formato showcooking, con espacios para intercambiar ideas de profesional a profesional”.

Castro, que estuvo acompañada en su presentación por el presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo, Mikel Martínez y del jefe de ventas de Mahou, David Marcos, puntualizó que la actividad se desarrollará con “un máximo de 30 cocineros y con el patrocinio de Mahou, LavAzza, Fuentes de Lebanza y Bodegas Valdesneros” al tiempo que subrayó que “da continuidad al plan estratégico de impulso a la gastronomía de la ciudad como motor de desarrollo económico y del turismo gastronómico”.

Concretamente, como ponentes contará con la presencia de José Antonio Guerrero del Restaurante Aquarium de Valladolid (Ganador del Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León 2023, Sub Campeón del Concurso Tapa Alimentos de España 2022, Ganador del Concurso Provincial de Pinchos Valladolid 2016); Iñaki Rodaballo del Restaurante Latxaska Etxea (Ganador del II Concurso Internacional de Patatas Bravas 2021, Campeón de Pinchos y Tapas de España 2014, Campeón de Euskadi, Navarra e Iparralde de Pintxos 2011); la joven cocinera Sheila Barbeito del Restaurante Roots Coruña (Reciente campeona de Tapas y Pinchos de Galicia, ganadora del II Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia y representante de Galicia, en el XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas) y Rubén González del Restaurante El Cafetín de Pontevedra (Ganador del Campeonato de Tapas de Galicia 2022, Accésit a la tapa más vanguardista en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de 2022, Subcampeón de Galicia 2023).

Un programa de formación desarrollado por la Academia de la Tapa y del Pintxo de España del que su presidente destacó que estos “maravillosos cocineros con una alta creatividad en la cocina en miniatura mostrarán sus mejores técnicas e ideas” al tiempo que señaló que “cada uno de ellos, hará su ponencia en base dos pinchos campeones”.

Por su parte, el jefe de ventas de Mahou, David Marcos, agradeció al Consistorio capitalino y a la Academia de la Tapa y el Pintxo la puesta en marcha de este tipo de iniciativas que permitirán “encontrarnos a través de la restauración”.

Por último, cabe señalar que los hosteleros que deseen participar pueden apuntarse desde ya, llamando o enviando un mensaje vía WhatsApp al 687 186 867 o rellenando un formulario en gastropalencia.es. La jornada de formación, comida y cena degustación de los pinchos elaborados durante Tapas&Pintxos tiene un coste de 60 euros para los profesionales palentinos.