Destilerías Xoriguer elabora la ginebra más antigua del Mediterráneo y lo hace de manera artesanal en base a una receta de principios del siglo XVIII. Cuando se cumplen 80 años desde su fundación, sigue combinando tradición e innovación para ser fiel a su historia y adaptarse a las nuevas pautas de consumo.
Gin Xoriguer+Xrub responde a este mix de tradición e innovación para degustar los sabores de siempre. Se trata de una propuesta desarrollada junto a Hugo Muñoz, chef de Ugo Chan, acreedor de una estrella Michelín, y que se sirve de los shrubs para ofrecer una manera diferente de disfrutar un combinado.
El shrub es clave para esta nueva manera de degustar el sabor tradicional. El consumo de vinagre se remonta a unos 3.000 años antes de Cristo, mientras que el shrub es una suerte de sirope concentrado elaborado a base de fruta, vinagre y azúcar que se mezclaba de manera original con agua para crear una bebida refrescante. Éste llegó de la mano de los sherbets que se bebían en Turquía y Persia.
A mediados del siglo XVII, el renombrado shrub se empezó a mezclar con destilados y a consumirse en los barcos por marineros y comerciantes, para decaer su consumo a finales del siglo XIX con la llegada de las bebidas carbonatadas y la generalización de los sistemas de refrigeración de alimentos que hizo innecesaria esta manera de conservar fruta. No es hasta principios del XXI, cuando en Estados Unidos se recupera el shurb, que, poco a poco, se ha ido incorporando en las recetas y cartas de coctelería.
Historias que se escriben con tiempo y palabras sencillas
La historia de Destilerías Xoriguer es de las que se escriben con tiempo y palabras sencillas: fuego, agua, enebro, leña, paisaje, paisanaje, tradición, artesanía.
La receta proviene de principios del siglo XVIII, cuando las principales potencias navales europeas se disputaban el codiciado puerto de Maó, elaborada en alambiques de cobre de más de 250 años de antigüedad. Es por estas singularidades por las que Gin Xoriguer cuenta con la indicación geográfica 'Gin de Mahón', un reconocimiento que solo ostenta otra ginebra en todo el mundo.
Además, elabora otros licores de manera artesanal, y también Pomada Xoriguer, una bebida típica de Menora, la bebida de las fiestas con alma.
80 años de historia con los valores de tradición, calidad y esmero
Miguel Pons Justo fundó Destilerías Xoriguer en 1945 tras estar vinculado a una de las destilerías tradicionales de Menorca. Así recuperó la esencia de la tradición licorera de la isla y también incorporó los valores de tradición, calidad y esmero, siendo un distintivo de sus etiquetas y facultades que regían en el molino en el que generaciones de su familia habían convertido quintales de trigo en harina.
Cuando se cumplen 80 años desde su fundación, Destilerías Xoriguer sigue realizando toda su producción en sus instalaciones del puerto mahonés, combinando tradición e innovación, y cumpliendo fidelidad a su historia, así como sabiendo adaptarse a las nuevas pautas de consumo.