CUNICULTURA

LA UNIÓ denuncia la desaparición del 45% de granjas de conejos en apenas seis años

LA UNIÓ reclama a Conselleria y Ministerio de Agricultura que lancen campañas de promoción de la carne de conejo y que se incluya en los menús de colegios, residencias y hospitales.

Onda Cero Castellón

Castellón |

LA UNIÓ denuncia la desaparición del 45% de granjas de conejos en apenas seis años
LA UNIÓ denuncia la desaparición del 45% de granjas de conejos en apenas seis años | ondacero.es

La Unió Llauradora i Ramadera advierte la caída en la demanda de consumo de carne de conejo por lo que, en apenas seis años, desde 2018 a 2024, se ha pasado de 166 granjas a solo 90 en toda la Comunitat Valenciana. Esto supone el cierre del 45% de éstas.

La organización considera que estas granjas cumplen un papel importante en zonas de interior de la Comunitat Valenciana, especialmente la provincia de Castellón, por sostener la economía circular y de proximidad. El granjero suministra al matadero conejos, este a la carnicería los conejos preparados para trocear y luego esta a los consumidores diferentes tipos de corte de la carne de conejo. Todo queda en un radio de 30 kilómetros.

En ese sexenio se han reducido en 36.000 las plazas de conejos en las granjas y en los últimos diez años la venta de conejos para sacrificio se ha reducido en 3 millones, un 53%. Sin embargo, el sacrificio en toneladas solo ha sufrido un descenso del 1,5%.

Gran parte de esta situación la tiene el descenso del consumo de carne de conejo, limitado a unos pocos países de la UE por factores culturales. Portugal, Italia y Francia, junto a España, son los grandes consumidores. Pero el retroceso en el consumo es evidente. En 2004 el consumo de carne de conejo en España se situaba en 1,6 kg/habitante/año y en 2023 la cifra bajaba a 0,7 kg/habitante/año, lo que significa una bajada del consumo per cápita del 55%.

Consecuencia de lo anterior es que en la actualidad existan únicamente cuatro mataderos de carne de conejo en la Comunitat Valenciana (3 en la provincia de Castellón y 1 en la de Valencia).

Medidas y propuestas

LA UNIÓ pide a la Conselleria de Agricultura que continúe concediendo ayudas directas a los productores para mantener al menos el volumen de granjas existentes en la actualidad. Es imprescindible ese apoyo debido a las pérdidas económicas constantes que ha provocado que los productores abandonen la actividad o a la falta de relevo generacional en el sector. Y pese a todos los condicionantes, el precio del conejo permanece estable desde hace tiempo y sube o baja en función de los insumos, fundamentalmente el pienso que se ha encarecido los últimos años.

LA UNIÓ reclama a Conselleria y Ministerio de Agricultura que lancen campañas de promoción de la carne de conejo, sobre todo entre los estratos más jóvenes de la población. Se trata de una carne muy saludable, con proteína, baja en grasa y rica en fósforo y potasio. También pide que por esas propiedades saludables se incluya en los menús de colegios, residencias y hospitales.