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Hostelería Elche mantendrá las movilizaciones hasta que se concedan las ayudas directas a las empresas

Los empresarios valoran el esfuerzo del ayuntamiento de Elche para apoyar al sector pero lo consideran insuficiente y que llegará demasiado tarde

Mayte Vilaseca

Elche | 14.01.2021 17:48

Concentración de la Asociación Hostelería de Elche en la Plaza de Baix.
Concentración de la Asociación Hostelería de Elche en la Plaza de Baix. | Onda Cero Elche

Los representantes de Hostelería Elche consideran que la reunión mantenida con el alcalde Elche, Carlos González, no ha servido para alcanzar los compromisos que necesitan las empresas del sector de la restauración y el ocio para superar estos momentos de máxima dificultad, que está provocando el cierre de muchos establecimientos. Esto supone que los empresarios del sector van a mantener el calendario de movilizaciones que definieron en la asamblea del pasado día 7 de enero.

Los miembros de la junta directiva de Hostelería Elche han manifestado que son conscientes de la evolución tan negativa que está teniendo la crisis sanitaria de la COVID-19 y han valorado el esfuerzo que está realizando el ayuntamiento de Elche para aportar 1,8 millones de euros al fondo que ha promovido el Consell para apoyar a los sectores más afectados por la pandemia, pero consideran que la gestión de los apoyos debe ser rápida para salvar a las empresas y, lamentablemente, todavía se desconocen los requisitos para la concesión, los plazos de adjudicación y las cantidades que se destinarán a cada empresa, lo que genera un escenario de incertidumbre inasumible para el sector cuando ya están al límite.

Carlos González y los representantes empresariales se han comprometido a convocar una mesa de trabajo a partir de la próxima semana en la que abordarán los avances de los planes de apoyo directo del Consell, así como las demandas que los socios de Hostelería Elche consideran imprescindibles para intentar salvar el mayor número de empresas del sector, que se concretan en los siguientes puntos: que las ayudas sean compatibles con las que otorguen otras administraciones, que el sistema de concesión sea sencillo y asumible por las empresas, que se reduzca a la mínima expresión el impuesto de Actividades Económicas, que se permita la ampliación de la superficie permitida para la instalación de terrazas un año desde que se dé por concluida la pandemia, que se baje el IBI a los propietarios de los locales en los que hay instalados servicios de hostelería para que lo repercutan en los inquilinos y que se elimine el canon de basuras