La Associació per al Desenvolupament Rural del Camp d'Elx (ADR) en colaboración con el Ayuntamiento de Elche ha presentado el recetario ‘Del camp a la taula’. El libro, que recoge 30 platos de la cocina tradicional del campo del municipio, es gratuito y ya puede descargarse desde la web turismoruralelche.es.
La publicación es 'transmedia', es decir, recorre varios formatos que se complementan entre sí. De esta forma, habrá también una pequeña tirada en formato físico que contará con videos que muestran la preparación de los platos y que están publicados en el perfil de YouTube de ADR.
Las ilicitanas Matilde Antón y Custodia Antón son las cocineras que protagonizan los videos de las recetas. Ambas aseguran que los platos utilizan ingredientes indispensables del término de Elche como el dátil, la granada o habas.
Ingrid López, editora del libro, cree que es necesario acercar y mostrar la relevancia del campo ilicitano junto a su tradición culinaria. “Espero que este libro no sea un libro de recetas sin más, espero que sea como un puente; un lazo que nos acerque al campo de Elche”, afirma López.
Desde la organización cuentan que han recopilado las recetas que cada vez son menos conocidas como son los 'Tabellaco' o 'Ensalada de Llisons' y que tienen posibilidades de desaparecer.