Así lo advierte desde la cooperativa de Callosa el ingeniero agrónomo Esteban Soler. El frío ha retrasado la maduración de la fruta, lo cual, a su vez, ha retrasado también la recolecta y la distribución. De esta manera, el níspero no llega a los mercados, especialmente los de exportación, como Italia, el principal importador de esta fruta, antes que otras frutas menos tempranas de primavera-verano. El riesgo implica, pues, perder cuota de mercado y perder ingresos
El temor de Soler pasa también por que se acumule toda la recolección del níspero a última hora, de forma que se sature el mercado y se tengan que bajar los precios para posicionar el producto.
Soler afirma que "no lo sabemos con seguridad, pero no es bueno, porque luego se va a concentrar toda la producción. Si la climatología es normal, la mercancía madura poco a poco dependiendo de la precocidad que tenga tu parcela o las variedades que tengas. Pero si todo se retrasa, habrá más cantidad y tendrás que vender más barato"
Por otra parte, tampoco este tiempo está siendo bueno para los cítricos en general ni tampoco para el aguacate, que ha cerrado el ciclo de comercialización pero ya está en el proceso de floración y la lluvia no permite a los insectos realizar la debida polinización