26-04-2023

Árbol de chocolate y algodón de azúcar

Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Mérida | 26.04.2023 14:58

INGREDIENTES.

• 200 g de cobertura de chocolate negro 76% cacao

• 400 g de algodón de azúcar.

• Micro Flores.

• Cacao en polvo.

• Helado de vainilla.

PARA LA COMPOTA DE FRUTOS ROJOS

• 250 g de frutos rojos.

• 225 g de azúcar.

PARA EL BIZCOCHO DE FRUTOS ROJOS

• Ocho huevos.

• 225 g de azúcar.

• 250 g de harina.

• 150 g de compota de frutos rojo.

ELABORACIÓN

• Comenzamos por hacer la compota de frutos rojos, poniendo en un cazo a fuego un poquito de aceite, los frutos rojos y el azúcar y lo vamos cocinando hasta conseguir que se haga una crema, después lo trituramos bien y lo pasamos por un colador y reservamos.

• Para hacer el bizcocho de frutos rojos, montamos con máquina de varillas, los huevos y el azúcar hasta llegar a tener una masa muy cremosa, le incorporamos la compota de frutos rojos y, por último, la harina de forma envolvente con movimientos circulares de

abajo hacia arriba y horneamos a 180° durante 14 minutos, retiramos del horno y dejamos enfriar una vez frío, desmenuzamos para simular la tierra.

• Para hacer el árbol de chocolate derretimos la cobertura al baño María y la ponemos en una manga pastelera. Cortamos el pico de la manga pastelera muy pequeño y en un recipiente con agua muy fría con hielo. Hacemos la forma del tronco y la forma de las ramas dejamos enfriar y hundimos en el agua fría para que se solidifique. Pondremos un poco más de chocolate en el recipiente del agua con hielo. Para hacer la base del árbol. Retiramos del agua. Ponemos en un papel absorbente para retirar el exceso de agua y espolvoreamos con cacao en polvo.

• Comenzamos a montar el postre pondremos el árbol en el centro del plato, la compota de frutos rojos para sujetar la base, el bizcocho deshidratado para simular la tierra, las micro flores para recrear la tierra y el helado de vainilla. Ya en el último momento con la máquina del algodón de azúcar, ponemos el azúcar en la máquina esperamos que se caliente y hacemos la parte superior del árbol con el algodón de azúcar y la ponemos sobre las ramas. Terminando por ponerle unas micro flores en el algodón de azúcar.