Cáceres

Los fogones del Emperador premiados por los empresarios del turismo extremeño

El Clúster del Turismo de Extremadura, en su XII Asamblea Anual celebrada en Idanha-a-Nova este fin de semana, ha premiado la innovación del proyecto gastronómico Imperial Kitchen y del Pasaporte Turístico de Idanha-a-Nova

Vicente Pozas

Cáceres | 13.09.2021 11:12

Los fogones del Emperador premiados por los empresarios del turismo extremeño
Los fogones del Emperador premiados por los empresarios del turismo extremeño | Onda Cero

Estos premios distinguen aquellas iniciativas que, basadas en la creación y la originalidad, fomentan la recuperación de valores tradicionales con recursos innovadores.

Imperial Kitchen es un evento gastronómico que nació para dar cobertura a las potencialidades gastronómicas y culturales de las localidades y regiones por las que discurren las rutas del emperador Carlos V.

Se trata de un proyecto que pone en el centro del producto turístico la gastronomía, utilizando las recetas históricas para ponerlas en manos de cocineros de los territorios y hacer una reinterpretación adaptada a la actualidad que pone en valor los alimentos de mayor calidad de cada lugar. En su primera edición ya se ha convertido en un evento turístico gastronómico de primer nivel.

El pasaporte del municipio portugués de Idanha-a-Nova permite el acceso, a través de códigos QR, a los espacios más relevantes del municipio que van desde museos a espacios naturales, pasando por castillos o antiguos molinos.

El pasaporte, con validez de un año, enseña recursos de localidades como Idanha-A-Vela, Monsanto, Segura, Penha García o Proença-A-Velha. Idanha-A-Nova es el territorio que más kilómetros de frontera tiene con España.

En el encuentro de empresarios del turismo de ambos lados de La Raya se decidió la constitución de la primera Agrupación Empresarial Transfronteriza para poner en marcha proyectos empresariales de carácter ibérico, informa el cluster en nota de prensa.

Los premios a la innovación del Clúster del Turismo de Extremadura han contado con la colaboración de la Dirección General de Turismo.