18/09/24

Milhojas de berenjena con Brandada de bacalao

Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Mérida | 18.09.2024 13:36

INGREDIENTES:

• 400 g de bacalao desalado.

• Tres dientes de ajo.

• Una cebolla.

• Tres patatas.

• Una berenjena grande.

• Un manojo de cilantro.

• Aceite de oliva.

• Sal y pimienta.

• Un limón.

• 200 g de tomate triturado.

• Brotes tiernos.

• Aceite de soja.

• Sal en escamas.

• Dos. Agetes tiernos.

ELABORACIÓN:

• Comenzamos por desalar el bacalao poniéndolo en agua durante 24 horas y cambiándole el agua cada ocho. Probamos el punto de sal para saber que está bien.

• Ponemos el bacalao en una olla con agua, no mucho para cocerlo durante unos 15 minutos retiramos el bacalao y conservamos el agua de la cocción.

• En otro caso, picamos los ajos en briunoise y la cebolla, doramos un poco el ajo le agregamos la cebolla salpimentamos y cuando esté usada, le agregamos un cazo del agua de la cocción del bacalao, una vez Éste, la cebolla Bien ponchada, le agregamos elBacalao cocido, vamos a rehogarlo bien hasta conseguir que la cebolla se deshaga por completo y nos quede totalmente cremoso.

• Las patatas las vamos a cocer en el horno a 180° 50 minutos y pasado el tiempo retiramos del horno dejamos que se enfríe y trituramos bien, para después mezclarlo en la olla que tenemos el bacalao rehogado.

• Seguiremos cocinando hasta que sea una elaboración homogénea y tanto la patata como el bacalao estén uniformes.

• Vamos a cortar la berenjena Con una máquina de cortar fiambres o un cuchillo de jamón bien afilado, unas láminas finitas como de 4 o 5 mm, Las ponemos en un papel de horno o de silicona, pero previamente las vamos a pintar con el zumo de un limón para que no se oxiden y lo introducimos al horno a 120° 20 minutos.

• Para la salsa de tomate, vamos a poner en una sartén un poquito de aceite agregamos el tomate triturado y freímos, acompañándolo de sal y pimienta, una pizca de orégano y dejamos reducir y evaporar todo el agua del tomate.

• Y ya tenemos todas nuestras elaboraciones ahora lo que nos queda es montar el plato, ponemos un poco de Brandada de bacalao en la base del plato Y colocamos Una milhoja de berenjena para sujetarla y seguiremos colocando las milhojas y la granada de bacalao hasta poner 4 o 5 milhojas.

• Y para terminar, pondremos unos puntos de la salsa de tomate, unas gotas de aceite de cilantro, la sal en escamas, unos brotes tiernos y tendríamos nuestro plato para degustarlo.

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