FORMACIÓN

El 40% de los ocupados en el sector de la hostelería en Extremadura tienen una formación máxima de ESO

Se indica que sólo un 13,54 por ciento de los empleados tienen una titulación universitaria, según el 'Estudio de necesidades formativas en el sector de la hostelería en Extremadura'.

Redacción

Extremadura | 29.12.2023 03:53

Una joven camarera
Una joven camarera | Pixabay

Cuatro de cada diez ocupados del sector de la hostelería en Extremadura tienen una formación máxima de ESO y sólo un 13,54 por ciento de los empleados tienen una titulación universitaria, según el 'Estudio de necesidades formativas en el sector de la hostelería en Extremadura'.

Este informe se ha realizado en el marco del convenio suscrito entre el Sexpe y UGT Extremadura y está centrado en la hostelería por tratarse de un sector económico "muy dinámico" que actúa como motor de crecimiento y de generación de empleo en la región.

La hostelería acoge en Extremadura a 27.000 afiliados (el 6,6% del total regional) y 5.897 empresas activas (9,34% del total). El peso de la hostelería en Extremadura dentro de la estructura productiva del sector servicios extremeño es mayor que el que supone en el ámbito nacional.

Así, con datos de 2021, el sector hostelero representa un 3,7 por ciento del VAB regional y actualmente absorbe el 14 por ciento de los contratos que se celebran en la región y un 9,4 por ciento de la población desempleada extremeña.

La hostelería se presenta como un sector atomizado con predominio de microempresas y pequeñas empresas de 10 a 49 trabajadores, estando 3 de cada cuatro locales hosteleros ocupados por bares.

El informe incluye una encuesta sobre necesidades formativas a la que han respondido 458 trabajadores tanto de los servicios de alojamientos como los de comidas y bebidas. Cabe señalar que en los últimos años se consolida el incremento de empresas de alojamiento frente a un retroceso de los locales de bebidas.