La Plaza de España de Castuera y su entorno próximo volverán a ser el escenario el sábado 23 de marzo de una nueva edición del Día del Queso, que organiza el ayuntamiento de la localidad en colaboración con la Diputación de Badajoz, la Escuela de Pastores de Extremadura y la Institución Ferial Salón Ovino.
El objetivo de esta cita es poner en valor el sector ovino y los productos que se obtienen del mismo y, además de la vertiente comercial, presenta también una divulgativa y experiencial con diferentes talleres para aprender de manera didáctica y amena el proceso de elaboración del queso, mediante el sistema tradicional y con la ayuda de maestros queseros.
También tendrán lugar un taller de elaboración de suero, otro de nazurón (un tipo de queso fresco con un corto periodo de vida útil para el consumo), de maridaje de vino y queso, de repostería o de cocina con este último producto o de telares, además de actividades de degustación, o los trenes especiales para poder llegar a Castuera, junto al tren urbano que realizará recorridos durante todo el día para conocer los rincones de este municipio y lugares de interés como el Museo del Turrón.
En la presentación de este evento gastronómico, el diputado provincial de Desarrollo Rural, Reto Demográfico y Turismo, Francisco Buenavista, ha explicado que el Día del Queso de Castuera, que este año alcanza su quinta edición, es una jornada de fiesta popular y "el escaparate idóneo" donde dar a conocer de manera didáctica las novedades en cuanto a variedades, formatos de presentación y aplicaciones culinarias del queso de La Serena.
Supone, además, una gran oportunidad de comercialización y promoción ya que el evento, con sólo cuatro años de andadura, se ha convertido en un "referente" del turismo gastronómico en el que se dan cita numerosas personas procedentes tanto de diferentes puntos de Extremadura como de otras comunidades vecinas.
Este Día del Queso, ha apuntado igualmente el diputado, "pretende potenciar este producto para atraer un turismo que cada año busca eventos singulares relacionados con la gastronomía", de modo que se plantea como un evento participativo del tejido asociativo local y comarcal para la puesta en valor del consumo beneficioso del queso, tanto en el ámbito personal como social; además de tratarse de un producto básico en la economía local y comarcal y encuadrarse en el programa 'Castuera, capital mundial del ovino'.