Esta mañana se ha celebrado la XIII Cata del Primer Espárrago de Navarra organizada por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Espárrago de Navarra. Ha tenido lugar en la huerta de Ana Belén Almendros cercana a la iglesia Santa Cecilia de Arróniz. En el acto se ha homenajeado a la chef valenciana Begoña Rodrigo y al cocinero navarro Javier Diez Zalduendo por su apoyo a la Cata del Primer Espárrago de Navarra a lo largo de sus 13 ediciones.
Hemos podido charlar en Onda Cero con Begoña Rodrigo, chef que ha conseguido para su restaurante ‘La Salita’una estrella Michelín y tres soles Repsol, otorgados este año. es el único restaurante que ha conseguido sumar los tres Soles Repsol. En 2023 fue nombrada Mejor Cocinera de Vegetales de Europa y 2ª Mejor del Mundo, premio otorgado por 'We're Smart World'. Se hizo conocida popularmente en 2013, año en que ganó la primera edición del programa Top Chef, con Alberto Chicote, Susi Diaz y Ángel León como jurados. En 2014 fue nombrada Mejor Cocinera de la Comunidad Valenciana.
Begoña Rodrigo basa su cocina en el uso de productos de temporada especialmente de la huerta. Es una apasionada de los vinagres, los fermentados, los encurtidos y los vegetales. Elabora sus propios vinagres y con ellos crea encurtidos que forman parte de muchos de sus platos. Lleva 15 años explorando el mundo vegetal y ha creado una línea de chacinería vegetal.
También hemos charlado con Marcelino Etayo, presidente de la IGP Espárrago de Navarra. Comentaba Etayo que la campaña ha comenzado este año de manera irregular, con zonas que están ya en producción y zonas más al norte en las que no se ha podido preparar los caballones por las lluvias. Aun así, desde la IGP señalan que es una campaña que, de momento, promete una excelente calidad.
Aunque los datos de la campaña de este año están por confirmar ya que todavía se están cerrando los registros, la IGP Espárrago de Navarra cuenta con más de 400 profesionales del sector agrícola, 7 comercializadoras en fresco y 33 empresas conserveras. A falta de la confirmación, la IGP cuenta con una superficie inscrita de más 1.400 hectáreas y cerca de 1.800 parcelas. En la campaña anterior, se certificaron 3.444.780 Kg. de espárrago, de los que 142.376 lo fueron en fresco y 3.302.404 en conserva.