Esta tarde se estrena en Navarra el documental "Buddha Jumps Over the Wall”, “Buda salta el muro”. Un documental, dirigido por Pedro Peira, que narra el viaje del cocinero navarro David Yárnoz a Taipei, en Taiwán, donde abrió en 2019 una réplica de “El Molino de Urdániz”. Los dos, Pedro Peira y David Yárnoz, han estado hoy en Onda Cero, en Más de uno Pamplona.
David Yárnoz, que cuenta con cuatro estrellas Michelín y una estrella verde, da el salta a la gran pantalla para narrarnos una historia que comienza cuando visita el restaurante de Taipei después de una ausencia de tres años provocada por la pandemia. Allí, además, descubre los contrastes y las similitudes de su cocina con la cocina taiwanesa y mantiene contacto con distintos cocineros, especialmente con Kai Ho, al que invita a visitar Navarra.
En su viaje, Kai Ho descubre productos navarros como la chistorra, el espárrago, la menestra de verduras o el Euskal Txerri así como la cultura de “pintxos”. Intervienen en el documental los otros tres chefs navarros con Estrella Michelín, Koldo Rodero, Leandro Gil y Pilar Idoate y otros cocineros como Luken Vigo e Iñaki Andradas o José Ignacio Jauregui.
La película, patrocinada por Reyno Gourmet, compitió en la sección oficial Cinema Cocina en la 27ª edición del Festival de Málaga.