La entidad trabaja incansablemente en la lucha contra el hambre y el desperdicio alimentario, que el último año en Navarra llegó a 36.525 toneladas de alimentos.
En la sesión se analizaron algunos datos como los últimos recogidos por Eurostat en 2023 y según los cuales, por detrás de los hogares y la industria (33% respectivamente), el 20% del desperdicio alimentario proviene del sector primario y el 5% de la restauración. El 9% restante corresponde a la distribución.
Con el dinero que tenemos no podemos comprar leche, aceite o huevos, alimentos que no se reciben en donaciones
Jornada Contra el Desperdicio Alimentario
La directora general de Medio Ambiente, Ana Bretaña, ha destacado la Agenda contra el Desperdicio Alimentario de Navarra 2022-2027 aprobada por el Gobierno de Navarra el año pasado, y ha incidido en que se trata de una "gran herramienta" para reducir este tipo de residuos. Bretaña ha explicado que "el desperdicio alimentario incide negativamente en el medio ambiente, tanto por el derroche de los litros de agua necesario para el cultivo de esos alimentos, como por los gases de efecto invernadero que produce su transporte".
En la jornada ha participado alumnado de los centros educativos ubicados en Pamplona María Inmaculada, El Molino, San Ignacio, San Cernin, Paz de Ziganda Ikastola, Hijas de Jesús y Sagrado Corazón; así como de Santa Luisa de Marillac (Barañáin), IES Ibaialde (Burlada), La Presentación (Villava) y el IES de Zizur. Además, han asistido representantes del departamento de Educación, de la Asociación Lantxotegi, de la mesa de trabajo de prevención del desperdicio, y de las mancomunidades de la Comarca de Pamplona y de Montejurra.
Esta jornada se suma a la organizada el martes por la OPREC, en colaboración con la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra y la Universidad Pública de Navarra (UPNA), y la participación del sector primario, y titulada 'Reducir el desperdicio alimentario: una mirada desde el sector primario y la hostelería en Navarra'.