APERTURA DEL TXOTX

La temporada de la sidra recupera este año la degustación de pie junto a la "kupela"

Fiel al calendario comienza la temporada de sidra. Ya sin restricciones podremos degustar la sidra de la cosecha de 2022 que ha sido más reducida en cantidad.

Kontxi Arruabarrena

Donostia | 10.01.2023 13:52

Presentación de la temporada de Euskal Sagardoa
Presentación de la temporada de Euskal Sagardoa | OCR San Sebastián

El clima seco del verano ha hecho que la cosecha sea aún menor de lo esperado. La producción de la Denominación de Origen "Euskal sagardoa" ha rondado los 1.200.000 litros en la cosecha de 2022. La sidra que degustaremos este año en 48 sidrerías vascas será en general de mayor graduación alcohólica. Serán sidras más tánicas. 249 plantaciones han elaborado manzanas en cerca de 500 hectáreas.

Sube el precio

El sector de la sidra subirá el precio una media de un 25% este 2023 debido al incremento de costes directos provocado por el aumento del precio del vidrio, el cartón, la energía y el gasóleo.

Novedades

Este año algunas sidrerías ofrecerán la posibilidad de realizar actividades más allá de la comida o cena. Se organizan visitas guiadas de la mano del responsable de la bodega. Sagardoa.eus ofrece la posibilidad de reservar mesa automáticamente y pagando un anticipo se puede reservar.