FÓSFOROS| LA ALACENA

Postres y dulces de cuaresma

España ya huele a torrija, a pestiño y a todos los dulces típicos de la cuaresma y la Semana Santa. Queremos que los Fósforos nos cuenten cómo preparan estas delicias.

ondacero.es

Madriid | 09.03.2012 10:04

Torrijas de Arguiñano
Torrijas de Arguiñano | antena3.com

Si en tu cocina en estas fechas todo es dulce para cuaresma, eres de los que prepara torrijas o cualquier otro postre típico de la Semana Santa cuéntanoslo en herreraenlaonda@ondacero.es o publica tu receta o comentario aquí. Qué dulce te gusta más, en qué lugar se comen los mejores bocados. Compartelo con nosotros en Los Fósforos.

Antonio nos da una receta muy original: "Los dulces de mi abuela en aquellos tiempos cuando era pequeño, unos bocaditos de queso, torrijas de vino. Y me encanta una receta que la podrá hacer todo el mundo si habla con su frutero. Unos buñuelos de flor de acacia con miel. La acacia es un árbol que florece en abril, aunque se puede hacer con higos pasos. Con un litro de leche, una cerveza, un tarro de miel y 4 huevos. Las flores las mojo en la leche un par de horas en la nevera. La miel la caliento y aligero añadiendo agua ardiente o ron. Añado un chorrito de aceite de olvia y cuando la masa esta lisa, añado la cerveza y bato las cascaras de los huevos mezclándolo. En una sarten la masa junto a los racimos de acacia, y los frío, para luego ponerlos en una fuente y regarlos con la miel"


Gerardo: "Hornazo de huelva: se hace una masa, se estira, y se pone sobre un papel y se le pone limón, huevos con aceite y azúcar o cabello de ángel"

Toñi nos da la receta del aletría en dulce: "se hace con sopa fina. Se pone aceite en una sartén, partes como si fueras a hacer torrijas el pan. Fríes el pan, y añades azúcar y miel. Echas agua, canela en polvo, y sopa Gallo Carlos. Dejas que se absorba y te lo comes templadito"

Angeles: "Los pestiños, son 35 gramos de anís otros tantos de azucar. 8 huevos, un paquete de levadura y un kilo de harina"

Elena nos habla del gajorro, un dulce típico de pueblo: "Se necesitan cañas. Con huevos, aceite, azúcar, canela molida y harina. Hacemos la masa y hacemos rulos como serpientes, y enrollamos en las cañas como si fuera un muelle. Esa caña la freímos en aceite"

Enrique: "Nuégados son unas roscas duras que se cortan en tajadas, muy poco conocidas con un sabor muy especial"

Isabel nos habla de la cazuela de San Juan: "es a base de calabaza, con huevos, almendra, azúcar, harina. Las especias como canela y matalauva le dan un toque muy especial, y el aceite tiene que ser usado"