Quedan pocas horas para la cena de Nochebuena y los menos previsores que dejan la compra para el último y no quieren ver cómo se vacían sus bolsillos, deben tener en cuenta que el precio de algunos de los alimentos más típicos de estas fechas se han disparado en el último mes.
Así lo muestra la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en un comunicado donde destaca que los alimentos más consumidos en Navidad han incrementado de media su precio un 12,3 % en comparación con el que tenían a finales de noviembre.
La cesta de la compra en Navidad: un 6,8% más cara que hace un año
En relación con los registros del año pasado, los precios han subido un 6,8 %, un alza mucho mayor que la vista en los dos últimos años y que se aproxima a la de 2021.
La OCU ha señalado en este documento que al igual que en años anteriores las mayores subidas se centran en los mariscos y pescados, mientras que en las carnes son más moderadas; además, las frutas y las verduras son las únicas que bajan o moderan su precio.
La organización ha recordado que analiza desde 2015 el precio de 16 alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.
Los cuatro alimentos que más suben
Los productos que componen esta cesta navideña son el cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, granada, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras.
De acuerdo con los resultados de la tercera ola del estudio y en relación con la primera toma de precios del 25 de noviembre 13 productos suben de precio frente a solo 3 que bajan.
Así, los percebes son el producto que más ha subido (78,4 %), seguido de las almejas (53,1 %) merluza al corte (32,8 %) y angulas (13,9 %).