SALUD

Los dos alimentos que prolongan la esperanza de vida hasta los 100 años, según este experto en longevidad

Para cuidar nuestra salud y aumentar las posibilidades de vivir más años, debemos poner especial atención a la alimentación.

ondacero.es

Madrid | 18.09.2024 19:30

Alubias
Alubias | Pixabay

En algunos lugares del mundo la población supera los 100 años. Algunas de estas zonas son Cerdeña en Italia, Okinawa en Japón, Loma Linda en Estados Unidos, Icaria en Grecia y Nicoya en Costa Rica. Aunque España no se encuentra entre ellos, podría estarlo en el futuro si aplicamos algunos de los hábitos más comunes de los habitantes de estas áreas.

Estas costumbres no solo potencian la longevidad, sino que además evitan enfermedades crónicas. El experto en longevidad Dan Buettner ha estudiado esos hábitos, entre los que destaca reducir el estrés, tener un propósito en la vida, pertenecer a la comunidad o mantener un círculo social que proporcione apoyo, entre otras cosas. Pero, sobre todo, destaca la importancia de una alimentación adecuada.

Alimentos que contribuyen a vivir más años, según Dan Buettner

Durante todo el tiempo que el experto ha estudiado la longevidad, descubrió que ciertos alimentos comunes en estos lugares están basados en plantas, que el consumo de alcohol era bajo y que se practica una regla que consiste en dejar de comer cuando uno sienta que está lleno en un 80%.

Buettner es fundador de Blue Zones, una organización estadounidense que promueve una vida larga y saludable, y ha querido resaltar un alimento especialmente beneficioso para este propósito: las alubias. El experto asegura que estos ayudan a los millones de bacterias que viven en nuestro intestino, y al alimentarlas con la fibra que las alubias contienen, producen ácidos grasos de cadena corta.

En su intervención en el podcast Rich Roll, el experto compartió todo lo que ha ido aprendiendo a lo largo de sus investigaciones. Allí destacaba, sobre todo, los beneficios de los garbanzos y las alubias negras, porque son ricos en antioxidantes. También quiso aclarar que esto no es una solución a corto plazo, sino que debemos consumir estos alimentos de manera diaria durante las próximas décadas, para conseguir así una microbiota más efectiva y saludable. De hecho, asegura que tomar una taza de alubias al día puede proporcionarnos cuatro años más de vida.

Alimentos a evitar para una mayor longevidad

Así como Buettner señala los alimentos para potenciar la longevidad y mantener una dieta equilibrada, otros expertos aconsejan los alimentos que debemos reducir o evitar para conseguir el mismo resultado. Es el caso del experto David Sinclair, profesor titular de Genética en la Facultad de Medicina de Harvard, quien destaca cinco alimentos dañinos a nivel celular.

  • Carne. Es preferible elegir proteínas vegetales
  • Azúcar, el mayor aliado de un envejecimiento acelerado
  • Pan y bollería, que aumentan los antojos y el hambre entre comidas
  • Lácteos
  • Alcohol

Para tener una vida más saludable, además de una dieta equilibrada, conviene realizar actividad física, no fumar, evitar el estrés y descansar lo suficiente.

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